サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

鮭とみそ味は相性抜群! 野菜もたっぷり 鮭のちゃんちゃん焼き

今ではすっかりおなじみ、北海道の郷土料理です。本来は大きな鉄板で豪快に焼く料理ですが、フライパンで手軽に作れるちゃんちゃん焼きをご紹介します。アツアツをそのままテーブルへ!食べるときは、鮭の身を粗くほぐしながら野菜と一緒にどうぞ

このレシピのモバイル版

1鮭は塩、こしょう各少々をふる。じゃがいもは皮をむき、2等分にして幅7~8ミリの半月切りに、玉ねぎは幅5ミリのくし切りにする。キャベツはざく切りにする。赤ピーマンはへたと種を取り、幅1センチに切る。

2フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の皮を下にして並べる。空いているところにじゃがいもを並べ、焼き色がついたら裏返す。

3玉ねぎ、キャベツ、赤ピーマンを加え、Aを混ぜて回し入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。火を止めてバターを入れ、余熱で溶かす。

材料2人分

鮭の切り身 2切れ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
赤ピーマン 1個
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1弱
 
A
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 小さじ2
大さじ1
にんにく(すりおろし) 1/3かけ分

ポイント

いか、帆立貝柱、かじきなど、鮭以外の魚介でも同じように作れます。好みの魚介類で試してみてください。

できあがり

このレシピもおすすめ

ふわふわニラ玉鍋
鶏肉団子がふんわりやわらか!
和食/ビールにピッタリ。
春菊と焼き肉のタイ風サラダ
肉も野菜もたっぷりのエスニックサラダ!
和食/ビールにピッタリ。
3色の揚げ出し豆腐
定番和食の作り方をマスター!
和食/ビールにピッタリ。
えびフライ
みんな大好き!洋食の定番メニュー
洋食/ビールにピッタリ。