サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

愛らしい形でお皿の上が華やかに。いろいろな食材をのせて。 秋の彩り手まり寿司

お好みの刺身や漬けものなどをのせて、ひと口サイズに丸めるだけ。つまみやすくて、いろいろな味が楽しめるから、おもてなしにも喜ばれます。人数分をたくさん盛り合わせると豪華に、1人分ずつのせると上品に。盛り付けも楽しめます。

1すし酢の材料を混ぜ合わせる。温かいご飯をボウルに入れてすし酢の1/2量を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。野沢菜漬けの茎をみじん切りにして混ぜ、濡れふきんをかけておく。

2れんこんは幅5ミリに切って花形にし、酢少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、残りのすし酢に浸して5分以上おく。

3えびは尾と足、殻を外して酒、塩各少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。

4ラップにえびをのせてわさびを塗り、すし飯適量(ピンポン玉くらい)をのせる。ラップで包み、茶巾絞りの要領でひねって丸く形をととのえる。残りの具材も同様にして合計20個作る。野沢菜漬けの葉の場合は葉を広げてすし飯を包むようにして。

材料4人分

温かいご飯 250g
野沢菜漬けの茎 15g
えび 2尾
白身魚(好みのもの。刺身用) 2切れ
サーモン(刺身用) 4切れ
野沢菜漬けの葉先 4枚
れんこん 小2センチ
おろしわさび(または練わさび) 適量
 
●すし酢
1/4カップ
砂糖 大さじ1
小さじ1/4

ポイント

すし飯のアレンジ方法をご紹介します。すし酢のかわりに、オレンジの果汁を混ぜるのもおすすめ。オレンジの香りが爽やかなすし飯になります。

できあがり

このレシピもおすすめ

沖縄ちゃんぽん
ちゃんぽん、だけどご飯!
和食/ビールにピッタリ。
ミートオムレツ
洋食屋さんの味をお家レシピに
和食/ビールにピッタリ。
そら豆のポテトサラダ
翡翠色で初夏の香りを
洋食/ビールにピッタリ。
イタリアン焼きそば
ソース焼きそばとミートソースのハーモニー!
和食/ビールにピッタリ。