フライドさつまいも

フライドさつまいも

フライパン&少ない油でおいしく作れる!

ポイントは、さつまいもを細長い棒状に切ること。見た目が楽しくなるだけでなく、全体がカリカリに揚げられて、おいしいのです。粉チーズのコクと香り、赤しそふりかけのほどよい酸味で後をひく味に!

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

さつまいも
1本(300g)
揚げ油
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1と1/2
赤しそふりかけ
大さじ1/2

作り方

  • さつまいもは皮つきのまま、縦に厚さ1cmに切り、さらに幅1cmの棒状に切る。サッと水にさらし、水けを拭く。

    さつまいもは皮つきのまま、縦に厚さ1cmに切り、さらに幅1cmの棒状に切る。サッと水にさらし、水けを拭く。

  • フライパンにさつまいもと揚げ油を入れて中火にかける。5分ほど揚げ焼きにし、上下を返してさらに3分ほど揚げ焼きにする。最後に強火にして1分ほど転がしながら揚げ焼きにし、取り出して油をきる。粉チーズと赤しそふりかけをかけてまぶす。

    フライパンにさつまいもと揚げ油を入れて中火にかける。5分ほど揚げ焼きにし、上下を返してさらに3分ほど揚げ焼きにする。最後に強火にして1分ほど転がしながら揚げ焼きにし、取り出して油をきる。粉チーズと赤しそふりかけをかけてまぶす。

POINT

きなこをまぶした甘い味つけにするのもおすすめです。熱々のうちに、きなこ・砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4をからめましょう。

きなこをまぶした甘い味つけにするのもおすすめです。熱々のうちに、きなこ・砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4をからめましょう。

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