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パスタと一緒にホワイトソースで焼く豪華版! ハンバーグ・グラタン

人気洋食の1、2位を争うハンバーグとグラタン。合わせたら最強のおいしさになりました!ハンバーグは赤ワイン風味で煮込むので深みのある味わい。食べ応えも満点で元気が出ます。あつあつを召し上がれ!

1玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを混ぜてハンバーグのたねを作る。2等分にして楕円形に丸め、中央を少しくぼませる。フライパンを中火で熱し、油を入れずにハンバーグを並べて焼く(ひき肉から脂が出てくるから大丈夫)。両面にこんがりと焦げ目がついたら赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、5分ほど煮て、とろみが出てきたら火を止める。

2ホワイトソースを作る。別のフライパン(または鍋)にバターを中火で溶かし、小麦粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら生クリームを加え、弱火にしてよく混ぜる。小麦粉が溶けたら顆粒スープの素、塩、こしょうを加え、とろりとするまで混ぜて火を止める。

32リットルの湯に塩大さじ1と1/2(分量外)を加え、フジッリをゆでる。耐熱の器にバター(分量外)を薄く塗り、ハンバーグ、フジッリを等分に入れる。ホワイトソースとピザ用チーズを1/2量ずつかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼く。

材料2人分

合いびき肉 250g
フジッリ(または好みのショートパスタ) 100g
玉ねぎ  1/4個
A 小麦粉 大さじ1
  塩 小さじ1/4
  こしょう 少々
赤ワイン  1/2カップ
中濃ソース  大さじ2
ケチャップ 大さじ2
●ホワイトソース
 バター(食塩不使用) 10g
 小麦粉 大さじ1/2
 生クリーム  1カップ
 顆粒スープの素 小さじ1/2 
 塩 少々
 こしょう 少々
ピザ用チーズ(あればモッツァレラ入り)  1袋(130g) 
 

ポイント

パスタはお好みのものでOK。平打ちタイプのフィトチーネでもよく合います。

できあがり

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