サッポロビール株式会社
★SAPPORO
  • よくあるご質問・お問合せ
  • サイトマップ
  • マイページ
  • 会社情報
  • サッポログループ

トマト味で、ひと味違う洋風鍋を! トマト・フォンデュ鍋

具を串刺しにして煮るのがポイント。食べやすいし、鍋を囲む楽しさも増します。また、煮込むうちに具のうまみがトマトソースに加わってどんどんおいしくなるので、しめには、ぜひトマトソースパスタにして下さい。

このレシピのモバイル版

1やりいかは内臓を取り出して皮をむき、幅1〜1.5センチの輪切りにする。くちばしを切り落とす。輪切りにしたいかの中にオリーブを入れて竹串で刺す。足の部分は数本ずつからませながら刺す。

2その他の材料も、それぞれ食べやすく切り、かじき・パプリカ・玉ねぎ・ピーマン、ブロッコリー・エリンギの組み合わせで竹串に刺す。ソーセージも竹串に刺す。

3トマトソースをつくる。鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらトマトの水煮を加える。木べらで果肉をつぶし、塩、バジルも加えて混ぜる。温まったら1、2の具を入れ、火が通ったものから食べる。食べるとき、好みでトマトソースをかけるとよい。

材料4〜6人分

●具
やりいか 2はい
オリーブ(種なし・グリーン) 12粒
かじきの切り身 2切れ
パプリカ(黄) 1/3個
玉ねぎ 1/3個
ピーマン 2個
ブロッコリー(小) 1個
エリンギ 1パック
ウィンナーソーセージ 8本
●トマトソース
トマト水煮缶 2缶(800g)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 2かけ
小さじ2/3
バジル(ドライ) 小さじ1/2
 

ポイント

残ったトマトソースには、具のうまみがたっぷり入っています。しめには、パスタにしましょう。 パスタのつくり方:ゆでたマカロニ150〜200gを、鍋のトマトソースに加えて温める。塩、こしょう、オレガノなどで味をととのえ、ピザ用チーズ50〜60gを加えて混ぜる。器に盛って粉チーズ適量をふる。

できあがり

このレシピもおすすめ

ピーマン入りつくね
ピーマンが大活躍!
和食/ビールにピッタリ。
行田フライ
揚げないけどフライ!?
和食/ビールにピッタリ。
ゴーヤのピカタ
揚げ焼きにするから香ばしい!
イタリアン/ビールにピッタリ。
ピリ辛ひき肉そうめん
そうめんが大変身!
和食/ビールにピッタリ。