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ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > チキンとアボカドのボリュームちらし

お祝いにはコレ! 子どもは大喜び チキンとアボカドのボリュームちらし

大人数のお祝いには、華やかなちらし寿司がおすすめです。具には、子ども達が大好きな鶏の照焼きと、マヨネーズ味のアボカドを。すし飯とよく合って食べ応えも満点です。具がこっくりしているので、すし飯にはきざんだ青じそを混ぜて香りよくさっぱり仕上げます。おかわり間違いなしです。

1鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れてさっと両面焼きつける。Aを加え、フライパンをゆすりながら2〜3分煮る。汁気が少なくなり、とろりとしてきたら火を止める。青じそはせん切りにする。米3合はふつうに炊き、炊きたてをボウルに入れる。すし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、少し水分を飛ばす。青じそを入れて混ぜ合わせる。

2卵をボウルに溶きほぐし、砂糖を混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵液を全量流し入れ、フライパン全体に広げる。端が固まってきたら裏返し、裏面も焼いて取り出し、食べやすい長さの細切りにする。酒を入れた熱湯(湯3カップに対して酒大さじ1)でえびをさっとゆで、ざるに上げて湯をきる。きぬさやは筋を取り、熱湯でゆでてざるに上げ、湯をきって細切りにする。

3アボカドは皮にぐるりと切り込みを入れ、ひねって外し、種を取る。皮をむいて小さめの一口大に切ってボウルに入れる。マヨネーズ大さじ2、粗引き黒こしょうを加えてあえる。すし飯を大きな器に盛り、鶏の照焼き、卵焼き、アボカド、えび、きぬさやを全体に散らし、白ごまをふる。照焼きのたれの残りとマヨネーズ適量を全体にかける。取り分けて、きざみのりをのせる。

材料4〜6人分

3合
すし酢 大さじ6
鶏むね肉 1枚(約250g)
A しょうゆ 大さじ2弱
  みりん 1/4カップ
  砂糖 大さじ1
2個
青じそ 5枚
アボカド 1個
えび(ボイル) 200g
きぬさや 6〜8枚
サラダ油 適宜
マヨネーズ 適宜
砂糖 小さじ1
大さじ1
粗引き黒こしょう 少々
白いりごま 適量
きざみのり 適量
 

ポイント

すし飯に混ぜる香味野菜はお好みで。万能ねぎや、みょうがの小口切りもおすすめです。ほかには、三つ葉などでも。

できあがり

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