サッポロビール株式会社
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生たらこの煮物は、この季節ならでは。 たらこと里いもの煮物

塩漬けしていない、生のたらこを使った煮物です。塩漬けたらこは通年食べられますが、生たらこは冬にしか出回らない旬の味なので、ぜひお試し下さい。煮ている間に皮がはじけて、中身が出てきますが、そのほうが煮汁にうまみがよく出ておいしくなります。また、煮物はさめていく間にさらに味がしみ込んでいくので、できたてよりも少し時間をおいたほうがおすすめ。温かく食べたい場合は、もう一度火にかけてから盛るとよいでしょう。

1生たらこはよく洗い、腹がくっついている部分は切り離す。里いもは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらざるに上げ、さっと洗ってぬめりを取る。

2鍋にAを入れて中火にかけ、1〜2分煮立たせる。たらこ、里いもを加え、オーブン用シート(またはアルミホイル)で落としぶたをする。ときどき上下を返しながら、里いもが柔らかくなるまで15分ほど煮る。火を止めて、粗熱がとれるまでそのままさます。

3小松菜は熱湯でゆでて水にとり、長さ4〜5センチに切って水気をしぼる。器にたらこと里いも、小松菜を盛って木の芽を添える。

材料4人分

生たらこ 300g
里いも(大) 6〜8個
小松菜 1わ
A だし汁 2カップ
  酒 1/4カップ
  みりん 1/4カップ
  しょうゆ 大さじ3
  砂糖 大さじ2
木の芽(あれば) 少々
 

ポイント

よく見かける「たらこ」は、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもの。「明太子」は、さらに唐辛子を加えて漬けたものを言います。塩漬けをしていない「生たらこ」は、スケトウダラが旬を迎える冬になると出回るようになります。 生たらこが手に入らない場合は、ゆでだこ、イカがおすすめ。里いもとよく合います。

できあがり

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