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外食トピックス

ジョブズリサーチセンター、2月度東名阪フード系小分類平均時給調査

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における平均時給をお知らせする。

2 月の三大都市圏全体におけるフード系全体の平均時給は、前年同月より 45 円 (4.1 % ) 増の 1,143 円であった。圏域別では、首都圏が同 48 円 (4.2 % ) 増の 1,183 円、東海が同 47 円 (4.6 % ) 増の 1,077 円、関西が同 39 円 (3.7 % ) 増の 1,099 円であった。

三大都市圏全体におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,153 円 ( 前年同月比 47 円 /4.2 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,142 円 ( 同 45 円 /4.1 %増 ) 、「ファストフード」が 1,168 円 ( 同 63 円 /5.7 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,112 円 ( 同 26 円 /2.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,115 円 ( 同 21 円 /1.9 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,122 円 ( 同 43 円 /4.0 %増 ) 、「その他」が 1,122 円 ( 同 46 円 /4.3 %増 ) であった。

首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,195 円 ( 前年同月比 51 円 /4.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,182 円 ( 同 48 円 /4.2 %増 ) 、「ファストフード」が 1,204 円 ( 同 67 円 /5.9 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,150 円 ( 同 36 円 /3.2 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,163 円 ( 同 25 円 /2.2 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,156 円 ( 同 44 円 /4.0 %増 ) 、「その他」が 1,164 円 ( 同 48 円 /4.3 %増 ) であった。

東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,083 円 ( 同 47 円 /4.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,075 円 ( 同 45 円 /4.4 %増 ) 、「ファストフード」が 1,127 円 ( 同 74 円 /7.0 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,035 円 ( 同 24 円 /2.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,061 円 ( 同 34 円 /3.3 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,057 円 ( 同 50 円 /5.0 %増 ) 、「その他」が 1,068 円 ( 同 52 円 /5.1 %増 ) であった。

関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,106 円 ( 同 40 円 /3.8 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,097 円 ( 同 42 円 /4.0 %増 ) 、「ファストフード」が 1,123 円 ( 同 54 円 /5.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,081 円 ( 同 24 円 /2.3 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,070 円 ( 同± 0 円 /0.0 % ) 、「食品製造・販売」が 1,089 円 ( 同 33 円 /3.1 %増 ) 、「その他」が 1,087 円 ( 同 42 円 /4.0 %増 ) であった。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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