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外食トピックス

ホットペッパーグルメ外食総研、邪道だとは思うけど好きな寿司ネタを調査

リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しているが、今回は「『邪道だとは思うけど好き』な寿司ネタ」についてアンケート調査を実施した結果をレポートした。
■「回転寿司が好き」は全体の8割超、「『邪道だと思う』ネタのお寿司が好き」全体の6割弱
 「回転寿司は好きですか?」という質問では、全体の82.6%が「好き」と回答。60代を除いた20代~50代全てで8割を超える結果になった。また、「『邪道だと思う』ネタのお寿司は好きですか?」では全体の59.4%が「好き」と回答。特に20代(68.5%)、30代(67.6%)の若い世代で高い結果に。「王道のネタよりも『邪道』なネタのお寿司が好きですか?」という質問では、ほとんどの年代で「どちらともいえない」が半数以上。20代~40代は「王道のネタが好き」(20代10.1%、30代11.6%、40代13.3%)よりも「『邪道』なネタの方が好き」(20代38.8%、30代40.0%、40代30.3%)が高いことが分かった。
■「『邪道だとは思うけど好き』な寿司ネタ」トップ3は「サーモンマヨ」「えびマヨ」「えびアボカド」
 マグロや真鯛といった王道のネタでない、やや変化球気味の寿司ネタも回転寿司では人気だということがわかった。そこで、「『邪道だとは思うけど好き』な寿司ネタ」について調査したところ、1位には「サーモンマヨ」(29.0%)が輝いた。2位「えびマヨ」(26.2%)、3位「えびアボカド」(24.1%)、4位「サーモンアボカド」(23.5%)、5位「エビ天」(23.4%)と1位から5位までをサーモンとエビが占める結果に。以下、6位「牛カルビ」(22.4%)、7位「まぐろたたきユッケ軍艦」(18.0%)、8位「イカ天」(16.6%)、9位「マヨコーン」(16.2%)、10位「ツナコーン」(15.9%)と、TOP10の中にマヨネーズが4品、アボカドと天ぷら、コーンが2品ずつ入っており、この辺りが“邪道”な寿司ネタの中では王道だといえそうだ。
※提示した選択肢:サーモンマヨ・サーモンクリームチーズ・サーモンアボカド・えびアボカド・えびマヨ・カキフライ・エビ天・イカ天・かにかま天・まいたけ天・れんこん天・オクラ天・牛カルビ・豚カルビ・ローストビーフ・ハンバーグ・てりやきチキン・合鴨・ウインナー・生ハム・まぐろたたきユッケ軍艦・サラダ軍艦・シーフードサラダ軍艦・たらこ軍艦・マヨコーン・ツナコーン・その他(自由回答)、そもそも寿司は食べない・邪道なネタは好きではない
■若い世代は王道ネタよりも“邪道”ネタ好きが多数派!商品開発努力で“邪道”ネタが大人気
 「ホットペッパーグルメ外食総研」所長の有木真理氏は、『初めて回転寿司でサラダ軍艦を見たとき、「これがお寿司!?」と思いつつ食べてみるととてもおいしくて、それ以来大ファンになりました。今回はそんな「邪道だとは思うけど好き」な寿司ネタについて調査してみました。ランキングは上記の通りで、サーモン、エビ、マヨネーズ、アボカドといった素材が特に好まれているようです。
 また、「回転寿司が好き」は全体の82.6%、「“邪道だと思う”ネタのお寿司が好き」は全体の59.4%、特に若い世代(20代68.5%、30代67.6%)が高い結果に。驚きなのは「王道のネタよりも“邪道”なネタのお寿司が好きですか?」という質問ではほぼ全ての年代で「どちらともいえない」が半数以上であり、20代~40代は「王道ネタが好き」な人よりも「“邪道”なネタの方が好き」な人が多かったこと。これほど回転寿司が愛されている背景には、たゆまぬ商品開発の努力があると想像します。今は“邪道”だと思われていても、“邪道”が王道になる日が来るかもしれません。』と解説した。

【アンケート調査概要】
調査期間:2月2日~2月3日
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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