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日本ワイン「グランポレール」、北海道産食材等とのマリアージュ認定取得

サッポロビールは、北海道遺産ジンギスカン応援隊、北海道漁業協同組合連合会、北海道牛乳普及協会から日本ワイン「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ」「グランポレール 余市ケルナー」「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」の 3 商品が、北海道産食材等とのマリアージュ認定を受けたと発表した。

「グランポレール」は、同社が製造する日本ワインのフラッグシップブランドとして 2003 年に販売を開始し、 2023 年には「想いをつなぐ日本ワイン」を新コンセプトに掲げ、ブランドリニューアルを行った。これまで大切にしてきた「産地」「ぶどうの個性」「つくり手の情熱」をより一層共感してもらうため、新たな顧客接点拡大に取り組んでいる。

今回、北海道産ぶどうを使用したグランポレール商品で北海道産食材等とのマリアージュを検証し「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ」にはジンギスカン ( 北海道遺産ジンギスカン応援隊 ) 、「グランポレール 余市ケルナー」には北海道産のタコとホタテ ( 北海道漁業協同組合連合会 ) 、「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」には北海道産チーズ ( 北海道牛乳普及協会 ) が最適であることを各団体から認定された。

「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ」×ジンギスカンは、ラム肉の野性味とツヴァイゲルトレーベのスパイシーさ、柔らかな渋みの相性が良く、タレの甘みとワインの果実味も見事にマッチ。「グランポレール 余市ケルナー」×北海道産タコは、塩味のあるタコと、ケルナーの甘味・酸味が互いの味を引き立てるとともに、タコの歯ごたえのある食感もケルナーの引き締まった味わいと良く合う。「グランポレール 余市ケルナー」×北海道産ホタテは、ホタテの甘みとケルナーのほのかな甘さが重なり合い、カルパッチョなど、酸味を足すとさらに高相性になる。「グランポレール 余市ミュラートゥルガウ」×北海道産チーズは、チーズの塩味によってミュラートゥルガウの上品な甘さが引き立ち、はちみつをかけたようなおいしさなどと評価を得た。
グランポレールブランドサイト: https://www.sapporobeer.jp/wine/gp/

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

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