繁盛店の扉 サッポロビール 飲食店サポートサイト

外食トピックス

ジョブズリサーチセンター、1月度東名阪のフード系小分類平均時給調査

リクルートの調査研究機関「ジョブズリサーチセンター (JBRC) 」は、毎月、三大都市圏 ( 首都圏・東海・関西 ) における「アルバイト・パート募集時平均時給調査」結果を公表しているが、外食ドットビズでは、そのうちフード系にフォーカスし、小分類における平均時給をお知らせする。

1 月の三大都市圏におけるフード系の平均時給は、前年同月より 47 円 (4.3 % ) 増の 1,146 円で前月の 1,147 円から微減となり、 11 ヶ月連続で過去最高額更新とはならなかった。圏域別では、首都圏が同 49 円 (4.3 % ) 増の 1,187 円、東海が同 47 円 (4.6 % ) 増の 1,077 円、関西が同 42 円 (4.0 % ) 増の 1,103 円であった。

また、三大都市圏におけるフード系小分類での平均時給は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,154 円 ( 前年同月比 45 円 /4.1 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,145 円 ( 同 47 円 /4.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,161 円 ( 同 56 円 /5.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,118 円 ( 同 37 円 /3.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,128 円 ( 同 34 円 /3.1 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,130 円 ( 同 52 円 /4.8 %増 ) 、「その他」が 1,141 円 ( 同 70 円 /6.5 %増 ) であった。

首都圏は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,197 円 ( 前年同月比 47 円 /4.1 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,185 円 ( 同 49 円 /4.3 %増 ) 、「ファストフード」が 1,202 円 ( 同 64 円 /5.6 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,157 円 ( 同 41 円 /3.7 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,178 円 ( 同 35 円 /3.1 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,162 円 ( 同 48 円 /4.3 %増 ) 、「その他」が 1,186 円 ( 同 71 円 /6.4 %増 ) であった。

東海は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,084 円 ( 同 47 円 /4.5 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,077 円 ( 同 46 円 /4.5 %増 ) 、「ファストフード」が 1,111 円 ( 同 46 円 /4.3 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,049 円 ( 同 39 円 /3.9 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,060 円 ( 同 43 円 /4.2 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,057 円 ( 同 48 円 /4.8 %増 ) 、「その他」が 1,066 円 ( 同 54 円 /5.3 %増 ) であった。

関西は、「ホールスタッフ ( 飲食店 ) 」が 1,108 円 ( 同 38 円 /3.6 %増 ) 、「調理・コック・板前 ( 見習を含む ) 」が 1,101 円 ( 同 44 円 /4.2 %増 ) 、「ファストフード」が 1,111 円 ( 同 54 円 /5.1 %増 ) 、「パン職人・パティシエ」が 1,080 円 ( 同 36 円 /3.4 %増 ) 、「洗い場・パントリー」が 1,089 円 ( 同 22 円 /2.1 %増 ) 、「食品製造・販売」が 1,100 円 ( 同 49 円 /4.7 %増 ) 、「その他」が 1,095 円 ( 同 55 円 /5.3 %増 ) であった。

記事配信・制作協力/外食ドットビズ

過去の記事はこちら