KNOWLEDGE知識

知れば知るほど面白くなるワインの世界。その扉を開くワインの知識を分かりやすくご紹介。読めば、あなたも明日からワイン通!?あなたのワイン好きのレベルを一段階アップさせます。

日本ワインについて紹介

2019.9.26

ワインの産地と言えば、やはりフランスやイタリアなど外国のイメージが強いですよね!しかし、世界のワインコンクールなどで受賞しているワインの産地を見てみると、日本のワインも実はあるのです!

ワインラベルを読んで好みを見つける

2019.9.26

今回はワインのラベルについてのご紹介です。ワインのラベルを読むことによって、何がわかるのか、記載されている内容などについても解説しています。

手軽でおいしい!アルゼンチンワインの歴史や特長について

2019.9.26

日本でも認知度の高いアルゼンチンワイン。

知っておくと一人前!ワインパーティーでかっこよく振舞えるマナー

2019.8.30

気の合う友人との家でのワインパーティーは、レストランとは違って、リラックスして楽しめるものですね!

オーガニックワインの魅力って?

2019.5.31

自然派食材が好きな人におすすめなのがオーガニックワインです。通常のワインと違うのは化学物質を使っていないブドウで造られているということ。

ワイン通と呼ばれるために覚えておきたい基本ブドウ品種とは

2018.10.29

カベルネ、シャルドネ、ピノ・ノワール、、、なんとなく聞いたことあるけどこれってなんの名前?なんて思っている人も多いでしょう!

デートでワインを飲む時に覚えておきたいマナー集

2018.8.17

パートナーの誕生日や2人の記念日。気になるのがワインのマナー。

ワインボトルの種類やサイズについて徹底解説

2018.8.17

こちらの記事を参考に、ワインのサイズや形状の違いを確認してみてください。

グランポレールの国内コンクール受賞ワインをご紹介!「金賞」編

2018.7.17

日本ワインは、100%国産のブドウを使用した国産ワインでなければ名乗れません。

ワインは樽熟成するとどんなメリットがあるの?

2018.7.17

ワインの樽熟成は、木樽の他に、ステンレスタンクなどによる熟成もあります。

ワインの印象を左右するブーケとは?アロマとの違いもあわせてご紹介

2018.7.17

ワインには香りを指す「アロマ」と「ブーケ」の2種類の言葉があります。

カリフォルニアワインの特長や歴史について

2018.7.17

アメリカのワインの約9割はカリフォルニアで造られています。

スキンコンタクトって何?独特の製法と最近注目を集めるオレンジワインをご紹介

2018.7.2

「オレンジワイン」という言葉、最近耳にしたことはありませんか?

シャブリワインとは?味の特長からぴったりな料理を選ぼう

2018.7.2

知っているようで知らないシャブリワインについてご紹介します。

ワインの歴史を変えた!?ブドウの天敵!害虫「フィロキセラ」の恐ろしさ

2018.7.2

ブドウの品質を落としてしまう原因の中で、注意すべきものの1つが病気や害虫です。

飲みやすいラングドックワインの魅力とは?おすすめ料理もご紹介

2018.7.2

ラングドックワインを最大限楽しむために、参考にしてみてください。

知っておきたいボルドーとブルゴーニュの違い

2018.5.25

フランスのボルドーとブルゴーニュは、世界中のワインファンから常に熱い視線が注がれるワインの2大名産地です。

情熱の国スペイン産の華やかなワインを楽しむためのヒント

2018.5.25

情熱の国スペインで造られるワインの特長や、スペインワインをもっと楽しむためのヒントを紹介します。

乾杯にぴったりな「プロセッコ」!おすすめのマリアージュや特長をご紹介

2018.5.25

プロセッコがどういったスパークリングワインなのか、食卓で楽しむ際の食事とのマリアージュについてご紹介しています。

アサンブラージュって何?メリットと使用されるブドウの種類

2018.5.25

アサンブラージュという手法は、ボルドーワインの安定した品質と供給、奥深い味を守り続けています。

ワインボトルの栓はどんな種類があるの?

2018.5.15

ワインに使われている栓の種類についてご紹介します。

ワインボトルに入っている沈殿物の正体とは

2018.5.15

おいしいワインを飲んだあと、ボトルの底になにやら沈殿物が溜まっていることがありますよね。

スペイン産のリーズナブルなスパークリングワイン「カバ」を楽しむ

2018.5.15

本格的なスパークリングワインであるカバは、どんな料理とも良く合います。

ワインのヴィンテージって何?当たり年を見つけるポイント

2018.5.15

本当においしいワインを選び、楽しむために、ヴィンテージの意味を理解しましょう。

エチケットから見えてくるワインの情報!エチケットの見方とは

2018.3.31

エチケットというと礼儀作法を想像してしまいがちですが、ワインのエチケットといえば、ボトルに貼ってあるラベルのことなんです。

ワインは酸化するもの?その理由と酸化を防ぐ酸化防止剤の役割とは

2018.3.31

よく開栓後のワインは酸化するといいますが、なぜ酸化するのでしょうか?ここではワインが酸化する原因と、ワインに使われることの多い酸化防止剤について解説します。

ワインの味わいを表現する様々な言葉をご紹介!

2018.3.31

ワインを表現する言葉にはどんなものがあるのでしょうか?すべての表現を一気にみることは大変なので、今回は味わいに絞って、ワインを表現する方法をみていきましょう。

知っておくと便利なワインの種類!分類別の特長とは

2018.3.31

ワインに詳しくなるために避けては通れない、ワインの種類について学んでいきましょう!好みのワインを見つけるにも便利なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ワイン検定とは?種類とそれぞれの難易度をご紹介

2018.3.12

ワインに関する知識を試せるワイン検定をご存知ですか?ここではワイン好きの間でちょっと話題のワイン検定について、その種類や難易度などをご紹介します。ワイン検定に興味のある方は必読です!

ワインをプレゼント!贈るタイミングと選び方

2018.3.12

おしゃれなプレゼントを贈りたいという時におすすめなのがワイン。とはいえ、プレゼントとして選ぶワインには、どんなものを選べば良いのか分からない!という方も多いのではないでしょうか?

ワインにはチョコが合う?ワインに合うチョコの選び方

2018.3.12

ワインの定番おつまみといえばチーズですが、実はワインとチョコの組み合わせも負けず劣らずおすすめですよ。

失敗しないレストランでのテイスティングの方法

2018.2.1

レストランでワインを頼んだ時にテイスティングを求められて焦ったことはありませんか?これはホスト・テイスティングと言われるワインを嗜むうえでの基本中の基本マナーです。

ワインは原産国によって何が違う?

2018.2.1

ワインの原産国っていっても色んな国があってわからない!ワインはワインでどこの国でも同じでしょ?そう思っていませんか?実はワインは原産国によって大きく二つに分かれているんです!

アメリカワインの特長を知る

2018.2.1

アメリカワインどのような印象をお持ちですか?ワインといえばヨーロッパでしょ?という人も多いのではないでしょうか?

イタリアワインの特長とは

2018.2.1

世界の中でもワインの生産量が多いイタリア。そんなイタリアワインの中でも特長的なワインはどんなものか知りたくありませんか?

ワインのブドウ品種をご紹介

2018.2.1

普段ワインを飲んでいて、ブドウの品種について気になったことがある人も多いのではないでしょうか?ワインは品種によって味がかなり変わってきます。

ワインの歴史を知るとワインが美味しくなる!

2018.2.1

ワインは「何年物が美味しいんだよね!」など熟成されたワインを好む方も多いですよね。熟成期間だけ見てもかなりの年数寝かしているワインが多いような気がしませんか?

新世界ワインとは?ワイン初心者向けに新世界ワインを徹底解説

2018.2.1

ワイン好きのなら「新世界ワイン」や「ニューワールド」などといった表記を、1度は目にしたことがあるのではないでしょうか。

歴史ある旧世界ワイン。旧世界ワインについて徹底解説!

2018.2.1

ワインの歴史は古く、造られた場所や使われているブドウによって味や風味もそれぞれですよね。そんな数多く出回っているワインのうち、実は大きく「新世界ワイン」と「旧世界ワイン」の2つに分類することができます。

ワインのプロ、ソムリエになりたい!

2018.2.1

ワインを今よりもっと極めたい、ワインソムリエに興味があるという方にとっておきの情報が紹介されています。ソムリエの資格試験は日本で2つの団体が行っています。

製法を知ってワインをよりおいしく

2018.2.1

ワインをもっと詳しくなりたい!そう感じている方はワインの製法についても学んでみると良いでしょう。赤ワイン、白ワイン、ロゼワイン、スパークリングワイン。

産地から選ぶ、日本ワイン

2018.2.1

日本でもワインが造られているって知っていました?日本国内にはいくつかブドウの産地があり、そこではそれぞれにワイン生産も盛んに行われています。

白ワインに使われるブドウで有名な品種は何?

2018.2.1

白ワイン初心者。せっかくなら有名な白ワインを飲んでみたいですよね。これぞ!というブドウ品種を抑えておきましょう。

ドイツワインの魅力とは?ドイツワインの特長やおすすめ銘柄をご紹介!

2018.2.1

ドイツといえばビール!ですが、実はドイツではワイン造りも盛んに行われています。上品な味わいが特長のドイツワインは白ワインが多く、国外に流通しているのは主に甘口のワインです。

ニュージーランドワインの人気が急上昇!歴史や特長からその魅力に迫る!

2018.2.1

まだまだ歴史の浅いニュージランドワインですが、品質はどこにも負けません。甘口の白ワインがニュージランドの代表作ですが、もちろん白ワインだけでなく、赤ワインも造っています。

ワイングラスの正しい持ち方って?ワイングラスの基礎知識とマナーを身につけよう!

2018.2.1

ワイングラスの正しい持ち方を知っていますか?持ち方のほかにも、ワイングラスにはちょっとしたウンチクがたくさんあるんですよ。

ポートワインとは?ポートワインの基本情報

2018.2.1

普通のワインよりもアルコール度数が高いポートワイン。その飲み口は、アルコール度数の高さとは裏腹にとっても甘いんです。

デザートワインとは?おすすめのデザートワインもご紹介

2018.2.1

デザートワインの美味しい飲み方と、デザートワインにあうおつまみを紹介しています。デザートワインってなに?と思っている人も、これを読めばデザートワインについて詳しくなれちゃいますよ。