令和初のクリスマス、盛大に祝いたい!でも手の凝ったごちそう料理を作るのは面倒・・・という方に、エバラ「黄金の味」を使う簡単ごちそうレシピを教えちゃいます♪
目次
今年のクリスマスは、ワイン×お肉がおすすめ!
今年のクリスマスは、なんと水曜日!クリスマスイブは火曜日です。平日真っ只中ですね。令和初のクリスマスだから、盛大に祝いたいところではありますが、手の凝ったごちそう料理を作るのは少し大変かもしれません。
でもクリスマスといえばお肉のごちそうを作りたいですよね!そんな方にとっておきのレシピを教えちゃいます。
なんと、オーストラリアワインNo.1*の[イエローテイル]と「黄金の味」がタッグを組んで、相性ばっちりのメニューを開発しちゃいました。
(※2018年日本市場における豪州産ワイン ブランド別販売数量 出典:食品産業新聞社調べ)
エバラ「黄金の味」を使うだけで、ワインにピッタリの簡単ごちそうお肉料理が作れる特別レシピですよ。
[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニョン × 黄金ローストビーフ
カベルネ・ソーヴィニヨンの赤ワインとローストビーフは、鉄板の組み合わせです。ローストビーフのきめ細かな肉質、繊細な脂肪分、旨味たっぷりのたれが、タンニンが適度にあり、果実の旨味とスパイシーさのある[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニョンと相性ぴったりです!
■[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜1,007円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/cs/
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
■黄金ローストビーフ 材料&作り方
・材料(2~3人分)
牛ももブロック肉 300g
エバラ黄金の味 大さじ2~3
※プチサイズの場合1個使用
サラダ油 適量
<ソース>
エバラ黄金の味、エバラおろしのたれなど 適量
・作り方
1.牛肉はポリエチレン袋に入れ、「黄金の味」を加えて袋の上からもみ込み、常温で約30分漬け込みます。
2.フライパンに油を熱し、中火で1を焼き、全ての面にこんがりと焼き色をつけます。
3.フライパンに蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにし、肉を裏返して同様に5分蒸し焼きしたら、火を止めもう一度肉を裏返し、蓋をしたまま30分以上おきます。
4.3を食べやすい厚さに切り、お好みの<ソース>を添えて、出来あがりです。
※フライパンの焦げ付きがひどい場合は途中で肉を取り出し、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。
[イエローテイル]シャルドネ × 黄金ローストチキン
チキンのような白身のお肉には、やはり白ワインが合わせやすいです。中でも[イエローテイル]シャルドネは、少し樽のニュアンスがあり、香ばしく焼いたローストチキンと相性ばっちり!
少し甘めの「黄金の味」のたれと華やかな味わいのシャルドネで、どんどんワインが進んでしまいそう。気を付けてくださいね。
■[イエローテイル]シャルドネ (参考小売価格:税抜1,007円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/sd/
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
■黄金ローストチキン 材料&作り方
・材料(1人分)
鶏もも肉(骨付き) 1本
エバラ黄金の味 大さじ2~3
※プチサイズの場合1個使用
サラダ油 適量
<付け合わせ>
リーフレタス、トレビスなど 適宜
・作り方
1.鶏肉は皮目をフォークで数ヶ所さし、皮目と反対側の骨際に切り込みを入れて火の通りをよくします。
2.フライパンに油を熱し、1を皮目から中火で約5分焼き、裏返して蓋をし、弱火で8~10分蒸し焼きにします。
3.一度火を止めて「黄金の味」を加え、中火でたれをからめながら煮詰めて、出来あがりです。
※お好みで<付け合わせ>を添えてお召しあがりください。
[イエローテイル]シラーズ × 黄金ラムチョップ
年末のごちそう料理、定番メニューは飽きた、という方におすすめなのが、最近注目のラム料理。あまり家庭では作らないという方も多いと思いますが、黄金の味を使ったレシピなら、簡単に作れちゃうんです。
ラム肉には野性的な風味がありますが、それに負けない力強さとスパイシーさがある[イエローテイル]シラーズがピッタリです。
■[イエローテイル]シラーズ(参考小売価格:税抜1,007円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/s/
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
■黄金ラムチョップ 材料&作り方
・材料(1人分)
ラム肉(骨付き) 2本
エバラ黄金の味 大さじ2~3
※プチサイズの場合1個使用
ヨーグルト(プレーンタイプ) 40g
サラダ油 適量
<付け合わせ>
リーフレタス、ミニトマトなど 適宜
・作り方
1.ラム肉を「黄金の味」とヨーグルトに約30分漬け込みます。
2.フライパンに油を熱し、汁気をきった1を強火で焼き、両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で1~2分焼いて、出来あがりです。
※お好みで<付け合わせ>を添えてお召しあがりください。
[イエローテイル]バブルス・ドライ × 黄金ローストポーク
クリスマスに欠かせないワインはやっぱりスパークリングワインですよね。スパークリングワインは泡でお料理を流してくれるので、基本的にどんなお料理にも合いますが、特におすすめなのが、ローストポーク。スパークリングワインがポークの旨味たっぷりの脂分をきれいに流してくれるので、食べ疲れせずどんどん食が進みます。
[イエローテイル]バブルス・ドライは華やかな香りながら、辛口なので、後味をスッキリとさせてくれます。
■[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,100円)
https://www.sapporobeer.jp/wine/yellowtail/bd/
購入はこちらから(外部サイトにリンクします)
■黄金ローストポーク 材料&作り方
・材料(2~3人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 300g
エバラ黄金の味 大さじ2~3
※プチサイズの場合1個使用
サラダ油 適量
<ソース>
エバラ黄金の味、エバラおろしのたれなど 適量
・作り方
1.豚肉はポリエチレン袋に入れ、「黄金の味」を加えて袋の上からもみ込み、常温で約30分漬け込みます。
2.フライパンに油を熱し、中火で1を焼き、全ての面にこんがりと焼き色をつけます。(焼き時間:約10分)
3.フライパンに蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにし、肉を裏返して同様に5分蒸し焼きしたら、火を止めもう一度肉を裏返し、蓋をしたまま30分以上おきます。(焦げやすいので注意してください)
4.3を食べやすい厚さに切り、お好みの<ソース>を添えて、出来あがりです。
※フライパンの焦げ付きがひどい場合は途中で肉を取り出し、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。
[イエローテイル]の購入はこちら
今回ご紹介したアイテム以外にもたくさんのラインアップが[イエローテイル]にはあります。あなたのお好みのワインで「黄金の味」簡単ごちそうレシピと合わせてみるのもおすすめです。(外部サイトにリンクします)
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どれもフライパン1つで出来ちゃうのが魅力的ですね。味付けもエバラ「黄金の味」にお任せ!というのがうれしいです。これなら平日のクリスマスイブ、クリスマスでも作れそうです。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。