ワイン部2年目みきです!毎日パスタでもいいぐらい、パスタが大好きです。手軽で簡単、でも抜群においしいパスタのレシピを4つご紹介します。なんとマ・マーのパスタソースを使ったレシピなので、ささっと食事の準備ができちゃいますよ。うれしいワインと一緒に乾杯しましょう♪
目次
うれしいワインとマ・マーパスタがコラボ!
「しあわせを選べるうれしさ」がコンセプトのうれしいワインは、味わいイロイロ。うれしさイロイロ。あなたへ毎日のうれしいをお届けするワインです。今回はこのうれしいワインにぴったりな”マ・マーパスタを使った”絶品アレンジパスタを4つご紹介します。
ちょっぴりいつものパスタをアレンジするだけで食卓がぐんと!華やかに。しかもレトルトのソースを使った簡単レシピだから、忙しいあなたにもおすすめです。段取り上手になれる、#ママワザ もご紹介しているのでチェックしてみてください。いつもの料理や食卓にマ・マー製品を使ってちょっとした工夫をすることで「おいしさ」と「おどろき」と「楽しみ」を実現することができますよ。
春パスタレシピ~桜えびのレモンナポリタン
新生活・春にうれしい、旬の春食材を使ったレシピからご紹介していきます。
■桜えびのレモンナポリタン
材料(2人前)
ーパスター
マ・マー スパゲティ(1.6mm) 200g
水 2ℓ
塩 小さじ2
ーソースー
マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン 1袋(2人前)
桜えび(釜揚げ) 40g
イタリアンパセリ 3g
レモン 1個
オリーブ油 小さじ2
パスタのゆで汁 大さじ2
白ワイン 大さじ1
粉チーズ 適量
作り方
準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
1.沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ(1.6mm)」を入れ、7分間ゆでます。
2.レモンは飾り用に輪切り6枚を残して果汁を搾っておきます。(大さじ1程度)
3.桜えびは半分を叩いてつぶし、残りは飾り用にとっておきます。
4.フライパンにオリーブ油、叩いた桜えびを入れて弱火で香りが出るまで火にかけ、白ワインを加えアルコールを飛ばします。
5.レモン汁、パスタのゆで汁、「マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン」を加えて、軽く火にかけたら1を入れて全体に絡めます。
6.5を半量ずつお皿に盛り、それぞれイタリアンパセリと飾り用の桜えびをのせて輪切りにしたレモンを添えます。
7.粉チーズを振りかけます。
♯ママワザポイント
ナポリタンソースにレモン果汁を加えると、春にぴったりの爽やかな味わいに!
このレシピには、うれしいワインの白ワインを合わせてみてくださいね。特に「うれしいワイン 酸化防止剤無添加(白)」がおすすめですよ。
春パスタレシピ~新じゃがでとろりカマンのジャーマンポテトミートパスタ
続いて、新生活・春にうれしい、旬の春食材を使ったレシピの2つめをご紹介します。
■新じゃがでとろりカマンのジャーマンポテトミートパスタ
材料(2人前)
ーパスター
マ・マー スパゲティ(1.6mm) 200g
水 2ℓ
塩 小さじ2
ーソースー
マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース マッシュルーム入り 1袋(2人前)
新じゃが 200g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
カマンベールチーズ 30g
イタリアンパセリ 2g
オリーブ油 小さじ2
パスタのゆで汁 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
塩・粗びき黒こしょう 適量
作り方
準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
1.沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ(1.6mm)」を入れ、7分間ゆでます。
2.新じゃがはよく洗い、皮ごと1cm角に切りさっと水にくぐらせます。耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで3分半程度加熱します。
3.玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは短冊切りにします。パセリは半分を飾り用に残して細かく刻みます。
4.フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ中火にかけ、ベーコンがカリカリになってきたら玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりしたら2を入れて軽く炒め塩・粗びき黒こしょうをして刻んだパセリを入れます。
5.赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース マッシュルーム入り」とパスタのゆで汁を入れ混ぜ合わせ、1を加えて全体によく絡ませます。
6.5を半量ずつお皿に盛ります。小さく切ったカマンベールチーズをのせ、イタリアンパセリを飾り、粗びき黒こしょうをかけます。
♯ママワザポイント
パスタをゆでている間に、新じゃがをレンジで時短調理!
このレシピには、うれしいワインの赤ワインを合わせてみてくださいね。特に「うれしいワイン 酸化防止剤無添加(赤)」がおすすめですよ。
母の日パスタレシピ~スモークサーモンのお花とズッキーニのジェノベーゼ
次に母の日にママへの感謝を込めて手作りしてあげたい、簡単でおいしく華やかな母の日パスタレシピをご紹介します。
■スモークサーモンのお花とズッキーニのジェノベーゼ
材料(2人前)
ーパスター
マ・マー スパゲティ(1.6mm) 200g
水 2ℓ
塩 小さじ2
ーソースー
マ・マー あえるだけパスタソース バジルソース 2食分
スモークサーモン 8枚
ズッキーニ 1本
バジルの葉 8枚
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ1
塩・粗びき黒こしょう 適量
作り方
準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
1.沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ(1.6mm)」を入れ、7分間ゆでます。
2.ズッキーニは5mmほどの輪切りにします。
3.バジルの葉は半分を刻みます。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、2を中火で焼きます。白ワインを入れアルコールを飛ばしたら塩・粗びき黒こしょうで味付けします。焼き目が付いたらお皿に円になるように並べます。
5.1と「マ・マー あえるだけパスタソース バジルソース」をあえ、4の上に盛り付けます。
6.スモークサーモンは小さいものを先に巻き、そこに大きいものを順に巻いていき花の形にします。5の上にのせます。
7.バジルの葉を2枚ずつスモークサーモンのお花の横に葉っぱのようにのせます。
8.3で刻んだバジルを全体的に散らします。
♯ママワザポイント
サーモンでお花を作って春らしい豪華な見た目に!
このレシピには、うれしいワインの白ワインを合わせてみてくださいね。特に「うれしいワイン 酸化防止剤無添加有機酸リッチ(白)」がおすすめですよ。
うれしいワインとマ・マーパスタがコラボしたアレンジパスタ~タイム香るごろごろミートソースとしめじのペンネ
赤ワイン好きのお母さんにおすすめの母の日レシピもご紹介いたします。
■タイム香るごろごろミートソースとしめじのペンネ
材料(2人前)
ーパスター
マ・マー ペンネ 150g
水 2ℓ
塩 小さじ2
ーソースー
マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース 1袋(2人前)
しめじ 50g
黒オリーブ(種無し) 6個
タイム 2本
パルメザンチーズ 適量 (なければ粉チーズ)
赤ワイン 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
作り方
準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。
1.沸騰したお湯に「マ・マー ペンネ」を入れ、12分間ゆでます。
2.黒オリーブは半分に切ります。
3.フライパンにオリーブ油、タイムを入れ弱火でじっくり香りを出します。タイムは取り出し取っておきます。
4.しめじを中火で炒めます。
5.「マ・マー リッチセレクト お肉ごろごろのミートソース」、黒オリーブ、赤ワインを加えて全体をよく混ぜます。
6.ココットに半量ずつペンネを盛り、5をかけます。
7.パルメザンチーズをたっぷりかけてタイムを飾ります。
♯ママワザポイント
赤ワインを使って深みがアップ!ココットに盛り付ければお酒のおつまみにぴったり!
このレシピには、うれしいワインの赤ワインを合わせてみてくださいね。特に「うれしいワイン 酸化防止剤無添加ポリフェノールリッチ(赤)<有機プレミアム>」がおすすめですよ。
まとめ
簡単なアレンジパスタの4つのレシピはいかがでしたか。それぞれのメニューにはうれしいワインをちょっぴりプラスして、お料理の風味や香りを高めています。どのメニューもうれしいワインシリーズにぴったり。ぜひお楽しみください!
うれしいワインについて紹介した記事はこちら
http://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/new_longseller_brand/
レシピなど詳細はこちら↓
http://www.sapporobeer.jp/wine/ureshii/pasta/
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