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【4県の漁協・漁連公認】魚介に合うワイン~タリケの白ワイン~

ワイン部2年目みきです。お魚のプロが認めた魚介に合うワイン!と聞いたら試してみたくなりますよね。シーフードに合う白ワインとして4県の漁協・漁連から公認をいただいたドメーヌ・デュ・タリケの白ワインをご紹介します!

2019年サクラアワードのダブルゴールドを受賞したヌヴィアナ シャルドネ

フランス・ガスコーニュ地方のワイナリー「ドメーヌ・デュ・タリケ」の白ワインをご存知でしょうか。牡蠣をはじめとしたシーフードとの相性が抜群なアイテムが揃っています。

広島県・岡山県・石川県の漁協・漁連から、魚介に合うワインとして公認をいただいていたのですが、新たに宮城県漁業協同組合からも公認をいただきました!!

牡蠣をはじめシーフードとのマリアージュが非常に高いワインとして新たに公認をいただいたアイテムは、3種類。

・タリケ クラシック(参考小売価格:税抜1,000円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PH39/index.html

・タリケ ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜1,200円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PH38/index.html

・タリケ シャルドネ(4月9日発売予定・参考小売価格:税抜1,200円)

2019年サクラアワードゴールドを受賞したスパークリングワイン、[イエローテイル]バブルス・ドライとヴィニデルサ ドゥーシェ・シュバリエ ブリュ

1月23日には、仙台市で認定書授与式が行われました。出席されたお二人のコメントをご紹介します。なお、授与式会場は、三陸漁師のオイスターバー「Ostra de oleオストラデオーレ」(https://r.gnavi.co.jp/jmgxsp7e0000/)で行われました。

・宮城県漁業協同組合 経済事業部部長 渡辺 裕季様

すっきりした味わいが牡蠣やシーフードと非常に合うということが分かったので、今回公認をさせていただいた。このタリケのワインと一緒に宮城の魚食を盛り上げていきたい。

・ドメーヌ・デュ・タリケ 輸出部長 イチエ・ブシャール氏

牡蠣や日本料理は繊細な味わいで、味の濃いワインは料理を壊してしまう。タリケのワインはアルコール度数が低く、フレッシュな味わいが特長。素材の味を壊すことなく合わせることができるのでシーフードとの相性が抜群です。

2019年サクラアワードゴールドを受賞した白ワイン、ペンフォールズ クヌンガ・ヒル・オータム・リースリング、ディステル ネダバーグ・リリック、サンタ・リタ スリー・メダルズ シャルドネ、タラモンティ トラボケット

広島県・宮城県・岡山県・石川県の4県(※2019年1月現在)の漁協・漁連から魚介に合うワインとして公認されたドメーヌ・デュ・タリケの白ワインをぜひお楽しみください!

タリケについての詳しいブランド紹介の記事はこちら
http://www.sapporobeer.jp/wine/wine_opener/article/tarike/

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

 

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