白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介

白ブドウの品種といえば、シャルドネ種を思い出す方が多いと思いますが、ソーヴィニヨン・ブラン種も白ワインの人気品種の一つです。辛口白ワインの代表品種として名を馳せており、まず知っておくべき品種と言えるでしょう。そのフレッシュで爽やかな飲み口は、様々な料理との相性がよく、気軽に楽しむことができます。フレッシュで爽やかで飲みやすさのある白ワインからチャレンジしてみたい、というワイン初心者の方にも最適ではないでしょうか。

今回は、白ブドウの品種であるソーヴィニヨン・ブラン種について、その特長や産地、相性のよいお料理をご紹介いたします。

白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介

ソーヴィニヨン・ブラン種の特長

ソーヴィニヨン・ブランの語源は、フランス語で「野生的な」を意味する「ソヴァージュ」と「白」を意味する「ブラン」が組み合わさったものからきていると言われています。その名のとおり、枝ぶりに勢いがあり、房と実は小さいことが特徴です。また、実の色は通常、クリアに輝く緑色をしていますが、温暖な地域で完熟させたものは濃い黄金に色づきます。

フランスのロワール地方やボルドー地方といった涼しい気候が主な原産地とされている一方、やや温暖な気候も好むことから、ニュージーランドやチリ、オーストラリアなどの新世界でも広く栽培されています。

ソーヴィニヨン・ブラン種は白ブドウの品種ですが、カベルネ・フラン種との交配により、かの有名な黒ブドウ品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種が生み出されました。つまり、ソーヴィニヨン・ブラン種は、カベルネ・ソーヴィニヨン種の親となるわけですね。

白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介

味わいの特長としては、しっかりした酸味とともにイキイキとフレッシュで爽やかな風味があげられます。柑橘系やハーブを思わせる香りを持ち、爽やかな白ワインの代表格と言えるでしょう。

また、青々とした爽やか香りが最大の特長で、刈ったばかりの芝生、アスパラガスやピーマンのようだと表現されることも。ほかにも、植物系の香りにたとえられたり、煙っぽい、燻したような香りとも言われたりすることもあります。カリフォルニアなど一部のニューワールドでは「フュメ・ブラン」とよく呼ばれますが、フュメとは煙や蒸気という意味です。
ソーヴィニヨン・ブラン種のほとんどは飲み心地がさっぱりとした辛口白ワインに仕上がり、ほどよい酸味でフルーティな味わいを感じられます。もちろん甘口のワインでも爽やかな味を楽しめます。

栽培地域によって特長が大きく違うところが、この品種のおもしろさでもあります。冷涼な地域ではハーブやレモン、青りんごなどの爽やかな香りを持ち、青々しい風味とほろ苦さが感じられます。

一方、温暖な地域では、グレープフルーツやパッションフルーツなど南国系の鮮やかな香りとなります。あまり熟しすぎると特長的な香りを失い、果実の香りがのこるのみとなるリスクもありますが、近年は技術の進歩により、アロマが十分に引き出されています。

ソーヴィニヨン・ブラン種の有名な産地

様々な国で栽培されているソーヴィニヨン・ブラン種は、産地の気候や土壌の特徴を反映した香りや味わいを造り出します。産地によって異なる味わいを飲み比べるのも、楽しみのひとつでしょう。

・フランス
今や世界中で栽培されるようになったソーヴィニヨン・ブラン種ですが、やはり原産地であるフランスを語らないわけにはいきません。

白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介

フランスのソーヴィニヨン・ブラン種の有名な産地といえば、まずはロワール地方でしょう。このあたりのワインは、ソーヴィニヨン・ブラン種の特長を最大限に活かすため、単一品種で作られるのが主流です。中でも、ロワール川の上流付近にあるサンセールとプイィ・フュメは言わずと知れた有名な産地です。

「丘の上の町」として有名なサンセールは、標高が高いため冬は寒く夏は暑いという気候。石灰質の土壌を活かしたブドウ作りが行われており、ブドウの味わいにもキリッとしたミネラル感を感じることができます。

ボルドー地方も忘れてはいけません。ボルドーといえば赤ワインのイメージが強いと思いますが、実はソーヴィニヨン・ブラン種を使った白ワインも秀逸で、近年高く評価されています。ソーヴィニヨン・ブラン種は爽やかで若々しいのが特長とご説明しましたが、ボルドーの白ワインは、ちょっと違っています。

ロワール地方では単一品種が主流であるのにくらべ、ボルドーではセミヨン種とブレンドされるのが特長的です。ライトなソーヴィニヨン・ブラン種に、ボディのしっかりしたセミヨン種をブレンドすることで、爽やかさを抑えた味わいとなり、一般的なソーヴィニヨン・ブラン種のイメージとは違った風味を持っています。

また、ボルドーではソーヴィニヨン・ブラン種を木樽で熟成させることも多く、ビター感と深みのある白ワインを作り出しています。貴腐ワインと呼ばれる黄金色の甘口ワインも有名です。

・ニュージーランド
ソーヴィニヨン・ブラン種に関して興味深いのは、原産地であるフランスを飛び出し、ニュージーランドが一大産地となっていることです。
過去には不毛の大地といわれていたニュージーランドですが、南側の島にあるマルボロ地域でブドウの栽培が根付き、今やニュージーランド全土が世界的なワインの産地となっています。

白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介

1980年代からマルボロ産のソーヴィニヨン・ブラン種を使ったワインが注目され始めました。ヨーロッパに比べると歴史は浅いものの、様々な試行錯誤が実を結び、今では「マルボロといえばソーヴィニヨン・ブラン種」とまで言わしめる存在になっています。

マルボロ産のソーヴィニヨン・ブラン種は、フランスのものとは驚くほど違います。南国系の果実を全面に出した味わいと豊かなハーブの香りが特長的で、シャープでクリーンな印象を与えてくれます。ニュージーランドの清々しい気候を思わせるようなワインで、キリッと冷やしたものを、晴れた日にお庭で、というシチュエーションにぴったりです。

ソーヴィニヨン・ブラン種を使ったおすすめのワインと相性の良い料理

ソーヴィニヨン・ブラン種は、ハーブや柑橘系の香りが特長なので、基本的には青さを感じる野菜やサラダとの相性がよいです。

軽やかな飲み口であるため、少し冷やした魚料理と一緒に食べるのもおすすめで、寿司に合うことでも有名です。繊細な魚の味わいを邪魔せず、むしろソーヴィニヨン・ブラン種の持つ爽やかなアロマが魚介の味わいを引き立ててくれます。

バターを使ったコクの重めの料理よりも、花やハーブが香るオリーブオイルなどを使った料理のほうが合わせやすいでしょう。水分やクセが少ない風味のチーズとの相性も抜群です。

では、おすすめのワインと、それに合う料理をご紹介いたします。

フランス

・ロワール地方

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ギィ・サジェ プイィ・フュメ (参考小売価格:3,300円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/A714/index.html

しなやかな果実味と、繊細な香りが特徴のこのワイン。魚の香草焼きに
合わせると、香ばしい魚と香草の香りが、果実のアロマと相まって、
爽やかさが広がります。若々しい緑色のつやと輝きを持ち、長い余韻のある
繊細な香りが楽しめます。

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ギィ・サジェ サンセール (参考小売価格:3,300円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/A713/index.html

しっかりとした酸味と白い花のアロマを感じられる、
フレッシュな味わいです。カニやエビを使った魚介料理と、
清々しいワインの風味が相性抜群です。柑橘系の香りの後に、
カシスやブラックチェリーなどの香りが楽しめます。

白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介


・ボルドー地方

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コーディア ボルドー・セック (参考小売価格:1,250円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/F254/index.html

絶大な支持を受けているボルドー地方のコーディア社が造るワイン。
果実の香りが豊かで、どんなお料理にも合うカジュアルな1本です。
フレッシュサラダとの相性がよいです。
普段の食卓で気軽に楽しんでみてください。

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・ガスコーニュ地方

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ドメーヌ・デュ・タリケ タリケ ソーヴィニヨン(参考小売価格:1,200円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/PH38/index.html

フランスの新興ワイン生産地として知られるガスコーニュ地方で造られたワイン。
繊細でフレッシュな味わいに、後味は華やかな花の香りが余韻として残ります。
牡蠣やカニのサラダといった海鮮料理と合わせるのがおすすめです。

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ニュージーランド

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マトゥア リージョナル・ソーヴィニヨン・ブラン・マルボロ (参考小売価格:2,000円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/MN48/index.html

ニュージーランドで初めてソーヴィニヨン・ブラン種を生産した
ワイナリーによる、南国らしいワインです。数々の賞を受賞し、
品質には定評があります。シトラスフルーツやフレッシュハーブの
ニュアンスが楽しめます。
海老とレモンのリゾットとご一緒に
いかがでしょうか。ハーブのアロマが、爽やかな料理にぴったり。

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アメリカ

ベリンジャー・ヴィンヤーズ 

白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介

ファウンダース・エステート・ソーヴィニヨン・ブラン(参考小売価格:2,000円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/C474/index.html

低温発酵によって摘み立てのブドウのフレッシュさを最大限に引き出したワイン。
フルーツやハーブが重なり合ったような香りと味わいが魅力です。
アジアの様々な国のテイストを融合したアジアンフュージョン料理と
マッチします。

白ワイン通には欠かせない!ソーヴィニヨン・ブランの魅力をご紹介

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

まとめ

ソーヴィニヨン・ブラン種についてご紹介いたしましたが、魅力が少しでも伝わったでしょうか。ソーヴィニヨン・ブラン種の爽やかで軽やかな風味は、繊細な魚介料理とも相性抜群ですし、ハーブの香りがサラダなどの野菜にもぴったりです。お料理に合わせてワインを選ぶのも楽しいですし、逆にワインを選んでからお料理を考えるのも、うきうきと素敵な時間になりますね。
産地によって大きな違いがでるソーヴィニヨン・ブラン種ですから、いろいろと飲み比べて、違いを楽しむことができるのが大きな魅力。各国で作られるソーヴィニヨン・ブラン種で、世界旅行の気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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