ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。暖かくなり、アクティブに活動したくなる季節になってきましたね。子ども達も進級、進学など新しいスタートを切り、何かと集まったりする機会も多くなるものです。今回ご紹介するのは、ママ友とのホームパーティーの機会などに持参したい、ワインにピッタリのカマンベールチーズを使ったおつまみレシピ。ワインと一緒に持参すれば、喜ばれること間違いなしです!

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

外はパリパリ。中はとろーり。「チーズとトマトの春巻き」

暖かくなってくると、心も軽く、アクティブに行動したくなりますよね。ワーママの私も、この季節になると、いつもワクワクしてどこかにお出かけしたくなります。「何かイベントを企画しようかな」なんて思っていた矢先に、ともちゃんのお友達の家にお呼ばれしました!なんと、ママ友とお料理を持ち寄りプチパーティー!これは、いつも以上に張り切ってしまいます。

「何がいいかな」と悩んだのですが、ワイン好きのママ友がいるので、カマンベールチーズをテーマにワインにも合うお料理を2品作ることにしました。1品目は、チーズとトマトの春巻き。外はパリパリ、中はカマンベールチーズがとろ~りの絶品レシピです。

食べる直前に軽くトースターで温めれば、外のパリパリ、中のとろ~りが復活するので自宅で仕上げていっても大丈夫。ワインは、本格的な味わいが楽しめるミティークをチョイス!赤ワインも白ワインもおすすめなので、2本持っていく予定です。

パパ「今日はお友達の家にお呼ばれだって?いいなぁ~」

なつ「そうなの♪パパはゆうくんとお留守番よろしくね。」

パパ「OK!お料理は何をつくったの?」

なつ「カマンベールチーズをつかったおつまみを2品。ワインとも相性抜群だよ。」

パパ「わぁ、美味しそう!ていうか、赤ワインと白ワイン、2本も持っていくんだね。俺も一緒についてこっかな(笑)」

なつ「パパの分も作ってあるし、ワインもばっちりストックしてあるから、留守番お願いね。」

パパ「は~~い。さすがママ!」

なつ「パパ、留守番ありがとう!行ってきま~す♪」

■材料&レシピ

材料(4人分)

春巻きの皮   4枚
カマンベールチーズ  1個(薬120g)
トマト(大)  1個
青じそ  4枚
イタリアンパセリの葉  4枚
ロースハム  4枚
サラダ油 1/2カップ

〇水溶き小麦粉
小麦粉  大さじ1と1/2
水  大さじ1と1/2

作り方

1.トマトはへたを取って、4等分の輪切りにし、カマンベールチーズも4等分に切ります。春巻きの皮を1枚取り出し、中央にイタリアンパセリの葉を1枚、その上にハムを1枚おきます。その上に、切ったカマンベールチーズの1つをのせて平らにし、続いてトマト1枚、青じそ1枚をのせます。
※揚げ焼きすると、カマンベールチーズがはみ出しでしまうこともあるので、ハムとトマトでカマンベールチーズをはさむようにすると、はみ出しにくくなります。

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

2.具材をのせたら、春巻きの皮を折りたたみます。通常、春巻きは細長い形をしていますが、四角になるイメージでたたんでいきます。まずは手前から具材を隠すように折り、その後、左右も折りたたみます。最後の角は、皮を留めるために、水溶き小麦粉を塗って折りたたんでください。

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱します。巻き終わり部分を下にして並べ、揚げ焼きします。2分ほどしたら裏返し、こんがりときつね色になったら取り出して、油をきりましょう。
※チーズがどうしてもはみ出してしまう場合は、春巻きの皮を2枚重ねにするといいですよ。

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

今回この料理に合わせるワインは
「ラ・キュベ・ミティーク」(参考小売価格:税抜1,650円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/H930/index.html

まろやかな口当たりでどの料理にも合わせやすいミディアムボディの赤ワイン。
やわらかなタンニンと野生のベリーを思わせる果実味が特長で、
カマンベールのクリーミーな味にもピッタリです!

ポテト×チーズのおしゃれな前菜「カマンベールポテトケーキ」

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

子どもを口実に開くホームパーティー!ママ友との話に花が咲き、話は尽きません。子どもと同じくらい、いや、子ども以上に楽しんでいる自分に気づいてビックリ!!

いつもは仕事や子育てで気持ちにゆとりがないので、無意識のうちに自分のことを後回しにしがち。でも、こうやってママ友とたわいもない話をして過ごす時間って、とても大切ですよね。これからも、定期的にホームパーティーを開いて、ママ友から元気をもらわないと!

ママ友にも好評だったポテトとカマンベールチーズを使ったオシャレな前菜のレシピをご紹介します!

■材料&レシピ

材料(2~4人分)

カマンベールチーズ 1個
じゃがいも 50g(約1/2個)
ピクルス(市販品) 10g
サラミ(スライス) 6枚
バジル 4枚
はちみつ 少々

●A
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々

作り方

1.皮をむいたじゃがいもを一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。じゃがいもが柔らかくなったら、フォークを使ってつぶします。ピクルスはみじん切りにし、つぶしたじゃがいもに加え、Aを入れて混ぜます。

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

2.カマンベールチーズを半分の厚さになるように切り、下半分にサラミをのせます。その上に1をのせましょう。

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

3.2の上にバジルをのせて、上半分のチーズを重ねてサンドします。食べやすい大きさに切って、はちみつをかけて食べましょう。

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

ワーママなつのおすすめレシピ第十八弾!ホームパーティーに持参したい、カマンベールチーズのおつまみレシピとおすすめワイン

今回この料理に合わせるワインは
「ラ・キュベ・ミティーク ブラン」(参考小売価格:税抜1,650円)
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/K765/index.html

ほのかなバニラと蜂蜜のニュアンスを含んだ
繊細な味わいとフルーティーな香りが特長の、飲みやすい白ワイン。
サラミやバジルとも相性のいいワインです。


■最後に読者に向けて一言

今回ご紹介した「ラ・キュベ・ミティーク」のワインは、南フランス産のブドウを厳選して 絶妙にブレンドした飲みやすいワインです。フクロウがシンボルのワインで、価格も手頃なので、気軽なホームパーティーにピッタリです。

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。


まとめ

カマンベールチーズを使った、簡単おつまみレシピを2品ご紹介しました。もちろん、カマンベールチーズはそのままでもワインのおつまみになりますが、ひと手間加えるだけで、さらに素敵なおつまみに変身します。レシピ次第で赤ワインにも白ワインにも合う一品ができるので、ぜひ今度のホームパーティーにお試ししてみてください。ママ友との会話も盛り上がること、間違いなしです!

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