ワーママなつのおすすめレシピ第二十七弾!おいしくヘルシーな秋の味覚、きのこ料理を白ワインと一緒に味わおう!

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです!もうすっかり秋ですね。読書の秋、芸術の秋、いろいろありますが、我が家はやっぱり食欲の秋!今回は秋の食材、きのこをたっぷり使ったメニューで、家族の胃袋を満腹に!パパとママは白ワインを合わせて楽しみましたよ。秋の夜長においしいご飯とワインがあればそれだけで幸せ!

ワーママなつのおすすめレシピ第二十七弾!おいしくヘルシーな秋の味覚、きのこ料理を白ワインと一緒に味わおう!

コスパNo.1なバーベキューレシピ「簡単タンドリーチキン風」

もうすっかり秋らしくなったし、ゆったりまったり過ごしたい…なんて言ってるヒマもなく、子育て真っ最中の我が家では運動会にハロウィンパーティーなどなど、今月もイベント盛りだくさんです!忙しさに追われる毎日ですが、家族との食事の時間、夫婦で語らう時間も大切にしつつ、秋という季節を存分に楽しみたいと思っています。

秋は美味しい食べ物がたくさん。松茸、さんま、栗など…。口にだしているだけでもお腹が空いてきますね。でも食べ過ぎには注意!大切な家族には美味しく、かつヘルシーでバランスのよいものを食べてもらいたいですよね。

今日は鮭ときのこを使ったお料理にチャレンジ!きのこは食物繊維たっぷりで低カロリーなのがうれしいポイント。ちょっとワインを飲みすぎても、きのこ料理と一緒だと罪悪感も薄れる、かな?

材料&レシピ

材料 (4個分)

生鮭の切り身 4切れ
長いも 400g
しめじ 2パック
まいたけ 2パック
玉ねぎ 1個
万能ねぎ 3〜4本
牛乳 2カップ
塩、黒こしょう、小麦粉 適量
にんにく(すりおろし) 少々
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒スープの素 小さじ4
バター 30g
ピザ用チーズ 適量

作り方

1. 長いもは皮をむき、酢少々(分量外)を入れた水に入れ、調理するまでさらしておきます。しめじは根元を切って小房に分け、まいたけも小房に分けます。玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは小口切りにしておきます。鮭は食べやすい大きさに切って塩、こしょう各少々、にんにくをなじませ、小麦粉を薄くまぶします。

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2. フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱し、鮭をこんがりと焼いて取り出します。

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3. フライパンに玉ねぎ、しめじ、まいたけを入れて炒めます。しょうゆを加えてサッと炒め、顆粒スープの素、牛乳を加えます。長いもをすりおろして加え、ぐつぐつ煮たってとろみがついてきたら、バターを加え、塩、黒こしょう各少々で味をととのえましょう。

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4. 4つの耐熱容器に3を等分に入れ、鮭をのせます。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで5分ほど焼きます。食べる直前に万能ねぎを散らしたら出来上がり。

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鮭ときのこのクリームソースはパスタにもよく合います。茹でたパスタにソースをからめるだけで完成!アレンジレシピも楽しんでみてください。

今回このお料理に合わせるワインは

ワーママなつのおすすめレシピ第二十七弾!おいしくヘルシーな秋の味覚、きのこ料理を白ワインと一緒に味わおう!

「ヴィダ・オーガニカ・シャルドネ」(参考小売価格:税抜1,217円)
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/LV99/

オーガニックのブドウで造られたアルゼンチンの白ワインです。
柑橘類やパイナップル、ハチミツなどが混ざりあったアロマと、
しっとりとしたなめらかな余韻
が楽しめます。

ワインの味わいが、バター風味の濃厚なソースによく合います。今日のグラタンは一般的なホワイトソースと違って、長いもでとろみをつけた変わりダネレシピ。このとろーりとしたソースが鮭によくからみ相性抜群。そこに爽やかなヴィダ・オーガニカ・シャルドネの香りが加えれば…。間違いなく最高の組み合わせです!


気になる夫の反応は…

パパ「今日はグラタン?こういう温かいものが美味しい季節になってきたよね。」

なつ「そうだね。ワインも似合う季節になってきたね。秋はあっという間に終わっちゃうから、旬のものを食べ逃さないように張り切ってお料理しないと!」

パパ「よろしくね!お料理もそうだけど、ママチョイスのワインも楽しみにしてるよ。」

なつ「OK!今日はクリーム系のお料理に合いそうなシャルドネの白ワインを用意してみたよ。このワインを造っているファミリア・ズッカルディ社は、世界最大級のワインコンペティションを開催しているウィリアム・リード社主催の「ワールズ・ベスト・ヴィンヤード・アワーズ 2019」のトップに選ばれたんだよ。」

パパ「おぉ!世界最優秀ってすごくない!?楽しみだな。」

おつまみにおすすめ!「きのことしらすのアヒージョ」

ワーママなつのおすすめレシピ第二十七弾!おいしくヘルシーな秋の味覚、きのこ料理を白ワインと一緒に味わおう!

味覚の秋。ワインをゆっくり楽しみたいと感じる季節になりました。公園の木々もチラホラと紅葉し始め、少し肌寒くなると、そろそろ赤ワインの似合う季節だな、と感じますよね。ですが、秋の味覚の中には白ワインとの相性がいいものもたくさんあるんです。白ワインに合う秋の食材探しも楽しいですよね。

同じワインでも、合わせるお料理を変えると、味わいがずいぶんと変わるものです。私はお気に入りのワインを見つけたら、いろんなお料理やおつまみに合わせて飲んでみます。毎回違った味わいが感じられてとても新鮮です。意外な食材とワインがうまーくマッチして、いい意味で期待を裏切られることもしばしばあります。ワインとともに旬の味覚を合わせて、移りゆく季節を楽しみましょう。

材料&レシピ

材料 (4個分)

まいたけ 1パック
しめじ 1パック
生しいたけ 4個
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ8
しらす干し 40g
塩 小さじ 2分の1
バゲット 適量

作り方

1. まいたけ、しめじは食べやすくほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切ります。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分にちぎって種を取っておきます。

ワーママなつのおすすめレシピ第二十七弾!おいしくヘルシーな秋の味覚、きのこ料理を白ワインと一緒に味わおう!

2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらまいたけ、しめじ、しいたけ、しらす、塩を加えて混ぜ合わせます。ふたをして5分ほど蒸し焼きにし、きのこにしっかり火が通ったらお皿に盛ります。薄切りのバゲットを添えていただきましょう。

ワーママなつのおすすめレシピ第二十七弾!おいしくヘルシーな秋の味覚、きのこ料理を白ワインと一緒に味わおう!

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このメニューにも、上でご紹介した
ヴィダ・オーガニカ・シャルドネを合わせてみてください。
ヴィダ・オーガニカ・シャルドネは有機栽培のブドウを100%使ったワイン。
オーガニックならではのブドウ本来の味わいが楽しめます。

ちょっとつまみ食い。ワインもひとくち。

オリーブ油とガーリックの香りがたまらない!食欲をそそります。絹のようになめらかな余韻にもうっとりです


■最後に読者に向けて一言

アルゼンチンのワイン産地は、アンデス山脈の東側に位置し、気候がとても乾燥しています。ミネラル豊富なアンデス山脈からの雪解け水を使っているのも特徴のひとつで、農薬を使用しないワイン造りが一般的です。

今回ご紹介したワインは、アルゼンチンのファミリア・ズッカルディというワイナリーです。1963年に設立されて以来、世界60か国以上に320万函のワインを販売し、世界的に高い評価を得ています。アンデス山脈の恵みをうけた有機栽培のブドウで造られた、ヴィダ・オーガニカ・シャルドネ、ぜひ一度味わってみてください。


まとめ

秋の自然の恵みの代表格、きのこと白ワインの組み合わせをご紹介しました。きのこは値段的にもリーズナブルで、食卓に登場させやすいのもうれしいところですよね!実力あるワイナリーが造ったヴィダ・オーガニカ・シャルドネは、世界的にも高い評価を受けた1本です。一緒に味わえば、秋の食材の味わいが何倍にも引き立てられるはずですよ。

せわしない毎日ですが、食卓には秋の味覚をのせて、家族みんなで季節を感じたいものですね。

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

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