日本でも秋のお祭りとしてすっかり定着したハロウィン。仮装して仲間と盛り上がるのは非日常でワクワクしますよね。今年はおうちでワインとともに楽しむハロウィンはいかがでしょうか?おすすめワインと、ハロウィンにぴったりなかぼちゃを使ったおつまみレシピをご紹介します。
目次
ハロウィンはどんなお祭り?
ハロウィンが日本に入ってきたのは1970年代ですが、定着してきたのはここ20年くらいのことといわれています。
ハロウィンについてはどんなお祭りなのか、ルーツなどについては知らない人も少なくないのではないでしょうか。そこで、まずはハロウィンのルーツについてみていきましょう。
古代ケルト人をルーツにしたお祭り
ハロウィンは古代ケルト人をルーツにしたお祭りです。ケルト人はヨーロッパなどに広く住んでいた民族。
古代ケルトでは11月1日が新年であり、大晦日である10月31日の夜に先祖の霊が戻ってくると信じられていました。そして、先祖の霊と同時に悪霊や魔女もやってくるため、人々は仮装をしたり、仮面をかぶったりして自らをカモフラージュし、仲間だと思わせることで身を守ろうとしたのです。これがハロウィンのルーツです。
ハロウィンのシンボル
ハロウィンのシンボルとしては、カボチャに目・鼻・口をくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」が有名ですよね。しかし、この「ジャック・オー・ランタン」、もともとはカブで作られていたということをご存じですか?
アイルランドやスコットランドでは、大きなカブで「ジャック・オー・ランタン」を作っていたのですが、アメリカに伝わったときにカボチャで作られるようになったと言われています。その理由は、アメリカではカブを入手するのが難しかったから。そのため、形や大きさが似ているカボチャで作られるようになったのだそうです。
アメリカのハロウィンはどんな感じ?
日本では大人の仮装パーティーのイメージが強いハロウィンですが、アメリカでは子供から大人まで楽しめるイベントであるものの、子供が主体です。
家や庭をデコレーションして仮装を楽しみますが、大きな違いは「トリック・オア・トリート」の習慣。アメリカでは仮装した子供たちが家々を訪ねて、「トリック・オア・トリート」と言ってお菓子を集めて回ります。
そのため訪問を受ける家では、子供たちのためにキャンディやチョコレートなどのお菓子を準備して待っています。
ワインで一味違ったハロウィンを楽しもう
今までは友達や家族とワイワイ街に繰り出してハロウィンを楽しんでいた方も、今年はおうちで一味違ったハロウィンパーティーをしてみませんか?
家族でハロウィンを楽しむコツ
家族でおうちハロウィンパーティーをするなら、家族みんなでお料理をするところからがパーティーの始まりです!手の込んだ本格的な料理でなくても構いません。簡単なおつまみでもみんなでワイワイ作れば、もっとおいしく感じるはず。
雰囲気を盛り上げるために、部屋をハロウィン仕様に飾り付けるのもお忘れなく!
オンラインでハロウィン会
家に居ながらにして、オンラインで遠く離れた友達とハロウィンで盛り上がるのも楽しいはず。もちろん、ハロウィンの仮装は忘れずに!画面に、ガイコツ、魔女、黒猫にかぼちゃの仮装をした面々が並ぶのを想像しただけでワクワクしちゃいます。
好きなワインとおつまみを用意して、まずはそれぞれのワインとおつまみの紹介から始めましょう。ちょっとオシャレで変わったラベルのワインを選ぶと注目度がアップするかもしれませんね。
ハロウィンにおすすめのワインとレシピをご紹介
今年のハロウィンはワインでホームパーティー。そんな場合におすすめのワインとレシピをご紹介します。
動物ラベルのワインでハロウィンパーティーをしよう!
■ミティーク
フクロウのオレンジラベルがハロウィンにピッタリのミティークワイン。
・ラ・キュベ・ミティーク(参考小売価格:税抜1,658円)
野生のベリーの果実に、胡椒やハーブといったスパイシーな香りが複雑に絡み合った赤ワイン。タンニンが穏やかなため、繊細でまろやかな口当たりを堪能できます。
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・ラ・キュベ・ミティーク ブラン(参考小売価格:税抜1,658円)
バニラと蜂蜜のニュアンスがかすかに感じられる白ワイン。美しい黄金色の中から、砂糖で煮詰めたナシのような香りが放たれ、豊かな果実味とトースト香りが口に広がります。
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◼︎[イエローテイル]
イエローテイルも、ホームパーティーにおすすめのワイン。ワラビーのパッケージがかわいいですよね。
・[イエローテイル]バブルス・ドライ(参考小売価格:税抜1,108円)
青りんごやマスカット、ライチなどのフレッシュな果実味が口に広がり、生ブドウをほおばったような風味が感じられる一本。フルーティーな味わいでありながら、後味はスッキリしています。
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・[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜1,015円)
世界的にポピュラーな赤ワイン。パワフルでしっかりとした味わいです。カシスの香りで、力強い果実味が特長的。
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・[イエローテイル]シラーズ(参考小売価格:税抜1,015円)
ベリー系のフルーティーな香りの中に、ちょっとスパイシーな味わいを感じられるワインです。
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・[イエローテイル]シャルドネ(参考小売価格:税抜1,015円)
バニラとココナッツのアロマが魅力的な白ワイン。まろやかなトースト香に、爽やかでフルーティーな味わいを持っており、辛すぎず、甘すぎない飲み口に仕上がっています。
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◼︎ビオマニア
ラベルにラフに描かれたメガネがかわいい!
・ビオマニア〈オーガニック〉チリ カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜868円)
カシスやチェリーを思わせるベリー系の香りと、ほどよいタンニンの調和が楽しめるワインです。
スイスの有機認定団体(IMO)の有機認証を受けたチリワインを使用しています。
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・ビオマニア〈オーガニック〉チリ シャルドネ(参考小売価格:税抜868円)
柑橘系や桃、オレンジの花の香りでフルーティーさが感じられる、口当たり柔らかな1本です。やさしい酸と微かな苦味が余韻を引き締めてくれ、料理との相性も抜群。
スイスの有機認定団体(IMO)の有機認証を受けたチリワインを使用しています。
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・ビオマニア〈オーガニック〉スペイン テンプラニーリョ(参考小売価格:税抜868円)
豊かな果実味と酸のバランスが良く、口当たりは繊細で滑らかな赤ワイン。スペインの有機認証機関(SOHISCERT)の有機認証を受けたワインを使用しています。
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・ビオマニア〈オーガニック〉ドイツ リースリング(参考小売価格:税抜868円)
爽やかなグレープフルーツのアロマが楽しめるフレッシュで繊細なワインです。口に含むとまろやかな果実味と豊かなミネラル感が広がり、穏やかな酸が味わいを引き締めます。
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■うれしいワイン
・うれしいワイン 酸化防止剤無添加 ポリフェノールリッチ〈有機プレミアム〉(参考小売価格:720ml 税抜767円、300ml 税抜403円)
厳選した有機栽培ブドウのみを使用し、ポリフェノールをリッチに含んだ酸化防止剤無添加のワインです。華やかな香りとコクのあるしっかりとした味わいが特長です。
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ハロウィンにおすすめのレシピ
■パンプキンオムレツ
材料&レシピ
材料(4人分)
かぼちゃ 800g
卵 10個
にんにく 4かけ
オリーブ油 大さじ10
塩 小さじ1
作り方
1.カボチャは8ミリくらいの厚さのいちょう切りに、にんにくは薄切りにします。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カボチャを炒めます。カボチャが透き通ってきたら、ニンニクを加えてさらに炒めます。
2.全体に火が通ったら1をボウルに取り出し、油をフライパンに戻します。ボウルに塩を加えて混ぜ、卵を割り入れてほぐすようにしながら混ぜ合わせます。
3.フライパンを再度中火にかけ、2を流し入れて混ぜながら焼きます。固まってきたらふたをして半熟になるまで蒸し焼きにします。裏面も焼き色がつくまで中火で焼き、器に盛ってできあがりです。
こちらのレシピにおすすめのワインは・・・
・ラ・キュベ・ミティーク ブラン(参考小売価格:税抜1,658円)
凝縮感のある美しい黄金色で、砂糖で煮つめたナシを連想させる香りに、かすかなバニラと蜂蜜のニュアンスが加わった、デリケートな味わい。口に含んだ瞬間、トースト香とともに豊かな果実味がいっぱいに広がります
■かぼちゃとゴルゴンゾーラのトースター焼き
材料&レシピ
材料(4人分)
かぼちゃ 500g
ベーコン 4枚
ゴルゴンゾーラチーズ 100g
粗挽き黒こしょう 適量
はちみつ 適量
作り方
1.カボチャは種とわたを取って1センチ厚さのくし形切りにします。ベーコンは長さ3センチに、チーズは1センチ角くらいのサイズに切ります。
2.耐熱皿に1のカボチャを入れて、ラップして電子レンジ(600W)で竹串が通るくらいになるまで加熱します(約6分)。
3.耐熱皿に2のカボチャ、1のベーコンを入れ、チーズを散らします。オーブントースターで5分程度焼いて、チーズが溶けたら完成。黒こしょう、はちみつをかけて仕上げてください。
こちらのレシピにおすすめのワインは・・・
・[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン(参考小売価格:税抜1,015 円)
カベルネ・ソーヴィニヨン種を原料にしたミディアムボディの赤ワイン。
フレッシュなベリーの味わいとチョコレートやバニラの甘い香り、また果実由来の酸味が口に含んだ瞬間から広がります。
■かぼちゃのミートソースグラタン
材料&レシピ
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(正味 約700g)
合いびき肉 400g
しめじ 300g
えのきだけ 300g
にんにく(みじん切り) 2かけ分
塩 小さじ2/3
バター 少々
ピザ用チーズ 60g
パセリ(みじん切り) 適量
●A
ケチャップ 大さじ8
中濃ソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ローリエ 2枚
作り方
1.カボチャは8ミリくらいの厚さのくし形切りにし、耐熱皿にのせます。分量外の水大さじ4をふってラップをし、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで加熱します(10分以上)。しめじとえのきは細かく刻みます。
2.ミートソースを作ります。フライパンを強火で熱し、ひき肉を入れて強火で炒めます。肉の色が変わったら、にんにくのみじん切り、しめじ、えのきを加えます。塩をふり2分程度炒めたのちにAを加えて煮ます(2分程度)。
3.耐熱皿にバターを塗って、1のカボチャの半分の量を並べて、2のミートソースを半分量かけます。その上に残りのカボチャを並べ、ミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせます。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて、パセリを散らしたら完成です。
こちらのレシピにおすすめのワインは・・・
・ビオマニア〈オーガニック〉スペイン テンプラニーリョ(参考小売価格:税抜868円)
果実味の香りが豊かなミディアムボディの赤ワイン。
タンニンが柔らかいため、優しく繊細な味わいが口に広がります。
※ワインについては、記事掲載時点での情報です。
まとめ
ハロウィンパーティーで大切なのは、なんといってもハロウィンらしい雰囲気を演出することです!仮装や部屋の飾り付けにもこだわると、ぐっと雰囲気が高まりますよ。テーブルにはワインとおいしいおつまみを並べれば盛り上がること間違いなしです。
今年のハロウィンは家族でおうちパーティー、友達とオンラインパーティーで楽しんでみてはいかがでしょうか?
ハロウィンにおすすめのワインの購入はこちら
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