フランスワインの特長と選び方

ワインの国といわれて誰もが思い浮かべる国のひとつが、やっぱりフランス!

生産量でもイタリアと首位を争っているフランスワインの特長と品質の見分け方についてご紹介します。

フランスワインの特長とは

フランスワインの特長とは

フランスは古くから厳しい規定を設けているため、質的水準の高さでは常にトップレベルです。

一方、フランスワインは産地によって異なる特長を持っているため、一口に「フランスワイン」と言っても、それぞれ違った個性を持っています。

そんな個性の強い各地のフランスワインの品質と価格のバランスが保たれているのは、AOC(原産地呼称)制度という制度があるからなんです。

実は、イタリアをはじめ多くの国で用いられているワインの品質分類は、このフランスのAOC制度を真似たもの。

しかし、フランスほど厳格に取り決められているところはなく、それがフランスワインをより特長的かつ高品質なものにし続けています。

そんなフランスワインの産地は、10の地方に分けることができます。

・アルザス
・シャンパーニュ
・ロワール
・ボルドー
・ブルゴーニュ
・ジュラ・サヴォワ
・コート・デュ・ローヌ
・プロヴァンス
・ラングドック・ルーション
・南西地方

この中でもフランスワインの2大産地として名高いのが、多くの人が耳にしたことのあるボルドーとブルゴーニュです。

2大産地ボルドーとブルゴーニュについては次の項目で解説しているので、ここではその他の地方についてご紹介します。

■アルザス

アルザス地方はドイツやスイスとの国境近く、フランスの北東に位置します。全長170kmを超える『アルザスワイン街道』では、試飲カーヴやヴィンシュトゥーブ(居酒屋)が立ち並び、多くの旅行者が訪れています。

ヴォージュ山脈を背後に広がるブドウ畑は、標高の高い場所にあり、寒暖差が激しいなどブドウ栽培に適した環境です。フランスとドイツどちらにも縁が深いアルザスらしく、ドイツの代表的なリースリング種を使った白ワインなどが有名です。傾向としては、辛口が多く造られている地方でもあります。

■シャンパーニュ

フランスの北東部に広がるワイン生産地です。世界的にブランドが保護されているシャンパンが特に有名ですが、AOC認定はされないながらも、少量の非発泡性ワイン(スティルワイン)も生産されています。

シャンパン造りに用いられるブドウは代表的なシャルドネ種、ピノ・ノワール種、ムニエ種の3つを含んだ7品種。フランスの北部に位置するため、畑が霜や雹に見舞われることもあり、収穫年によって大きく異なる表情を見せるのがシャンパーニュ産ブドウの特長です。

■ロワール

ロワール地方は、ロワール川流域にワイン産地が点在しており、石灰質、粘土質といった様々な土壌をもっている地方です。全長100kmほどの川と、周囲の山々による標高の対比により、海洋性気候や半大陸性気候をもっています。

一時期フランスの政治的中心地となった背景もあり、古城がそびえたつなどフランス的な風景も楽しめます。ミュスカデの他、有名なのがサンセールやプイィ・フュメです。

■ジュラ・サヴォワ

フランス東部の、スイス国境付近に位置するのがジュラ・サヴォワの2地区です。中央ヨーロッパで2番目の大きさをもつレマン湖を挟むように、フランスとスイスが隣接している地域なのですが、ジュラは湖の北西に、サヴォワは南側に存在します。

ジュラ山脈の麓に広がるジュラは冷涼な気候をしており、固有品種のサヴァニャン種の産地としても有名です。

サヴォワはローヌ川沿いで、世界各地で愛飲されているミネラルウォーターの採水地でもあります。そのため、良質な水由来のミネラルがブドウにもたっぷり含まれているのです。

■コート・デュ・ローヌ

フランス南東部にあるコート・デュ・ローヌ地方は、ローヌ川に沿うように南北に細長い地形をしているのが特徴的です。巨大な規模に基づいた生産量はボルドーに続き、フランスで第2位を誇ります。

北部と南部で主に造られるワインが異なり、北部ではシラー種の赤ワインやヴィオニエ種の白ワインが、南部では複数のブドウ品種をブレンドしたワインが多く造られています。

■プロヴァンス

フランスの南東部に広がるプロヴァンス地方は、西にローヌ川、南に地中海があり、東部はイタリアとの国境に触れています。港町マルセイユも、実はこのプロヴァンスにあります。ワインと新鮮な魚介類が織り成す最高のマリアージュを楽しめるのが、この地方最大の魅力です。

生産量の約90%をロゼワインが占めるという、フランス最大のロゼワイン産地でもあるプロヴァンスは、ミネラル感のある白ワインやスパイシーな赤ワインも造られています。

■ラングドック・ルーション

フランス南部に位置するラングドック・ルーションの両地方は、地中海性気候が特長。夏は暑く、カラッと乾燥しており、冬は温暖で湿度があります。

そんなブドウ栽培はもちろん、野菜や果実の栽培にも適したラングドック・ルーションでは、世界最大のオーガニックワイン見本市「ミレジム・ビオ」が毎年開催されています。ミレジム・ビオが開催されるようになったのは、現地のオーガニックワイン農家の有志たちの努力の賜物。

1993年から開催し、当時はわずか数十ブースしかなかった出店が、2015年には800を超え、今やフランスを代表するオーガニックワインの生産地となりました。

■南西地方

ボルドー地方とラングドック・ルーション地方に挟まれている南西地方は、知る人ぞ知る高品質ワインの宝庫。複数の河川や山々が点在するうえ、西側に大西洋がある南西地方は、地域ごとの多様性に富んだテロワールが魅力です。

南西地方で造られるワインの質の高さは、12世紀ごろには既に確立していたのですが、当時は物流でボルドーワインを優遇する政策があり、それほど有名ではありませんでした。

しかし、そのような背景があるおかげで、深い歴史と高い品質をもつにもかかわらず、コストパフォーマンスに優れたワインを楽しむことができるのです。

ブルゴーニュとボルドーの違い

フランスワインの2大産地、ブルゴーニュとボルドーにはどのような違いがあるかご存知ですか?どちらも有名な産地ですが、比べてみると特長が異なることに驚きます。

・ブルゴーニュワインの特長

ブルゴーニュはボルドーに比べ、夏は暑く冬は寒い大陸性気候が特長的です。保水に優れた石灰質の多い地質で、ピノ・ノワールが育つのに最適な地域でもあります。

古代ローマの時代からブドウ栽培が盛んだったブルゴーニュは、6世紀ごろにワイン造りが多くの修道院で行われるようになりました。

ボルドーワインが醸造所(シャトー)ごとに格付けされるのに対し、ブルゴーニュは畑ごとと、かなり小規模。そのため、ブルゴーニュワインは家族経営で小規模に生産されてきました。

ワインの女王、ボルドーに対して、ワインの王様と呼ばれるブルゴーニュのワイン造りは、ひとつのブドウ品種で造るモノセパージュが特長です。

ブルゴーニュで有名な赤といえば、やっぱりピノ・ノワール。繊細でエレガントな味わいが特長的で、まるみを帯びた印象です。

白ならシャルドネが有名ですね。酸味の強いフレッシュなものから、樽で熟成された丸みのある味や香りを楽しめるものまで幅が広いことが特長です。

・ボルドーワインの特長

ボルドーではメドック地区をはじめ長期熟成型のワインが多く造られています。気候は比較的温暖な海洋性気候。

地質はガロンヌ川とドルドーニュ川、そして2つの川が合流したジロンド川の流域で異なります。

ジロンド川左岸に広がるメドック地区は、2つの川から運ばれてくる砂利や粘土質など複数の土が混ざり合っています。

複数の品種のブドウを合わせるアッサンブラージュと呼ばれる手法により、重厚ながら全体的な調和がとれたワインに仕上がっているのがボルドーワイン最大の特長と言えるでしょう。ボルドーワインはワインの女王とも呼ばれています。

赤ワインにはカベルネ・ソーヴィニョンやカベルネ・ブラン、メルローといった品種のブドウが使われます。

ボルドーの赤ワインは旨みや甘さ、タンニンの調和が良く、香りがしっかりと感じられます。

白ワインにはセミヨン、ソーヴィニョン・ブランなどのブドウが使われます。味わいは、果実味を感じられる爽やかな酸味が特長的な辛口のものから、甘口の貴腐ワインまで多彩です。

ボルドーでは、ブドウ栽培からワイン醸造、瓶詰までを同じ生産者によって行われるワインをシャトーワインと呼び、醸造所(シャトー)ごとに格付けされるワインの中には、世界最高峰のものも多く、5大シャトー(ラフィット・ロートシルト、ラトゥール、オー・ブリオン、ムートン・ロートシルト、マルゴー)が代表的です。

シャトーの格付けは、1855年の第1回パリ万博を盛り上げる目玉としてナポレオン3世によって行われました。

しかし、当時はメドック地区の3シャトー(ラフィット・ロートシルト、ラトゥール、マルゴー)とグラーヴ地区のオー・ブリオンが1級とされ、4大シャトーに留まっていました。5大シャトーとなったのは、ロスチャイルド財閥の努力と財力によってムートン・ロートシルトが加えられた1973年のことです。

パリ万博にて選ばれたメドック地区のシャトーの1つ、ラフィット・ロートシルトは、ナポレオンが1位と認めた最上級のシャトー。今でもボルドーの特級格付け第1級として世界的に注目されています。

ラトゥールは高レベルのテロワールを有しており、他にはない深みのあるワインに仕上がるのが特長です。長期熟成に適したラトゥールのワインが飲み頃を迎えるのは、10年以上の歳月をかけてじっくり育てた後。恵まれた土壌をはじめとした高環境が作り出す、複雑な味わいが楽しめます。

オー・ブリオンはメドック地区のシャトーばかりが1級を勝ち取っていく中、唯一1級を得たグラーヴ地区のシャトーです。その理由は、当時からあまりにも有名すぎたため、ナポレオン3世も無視できなかったからなのだとか。

優雅な貴婦人とも呼ばれるオー・ブリオンは薫り高くエレガントな味わいが愛され続け、フランスで国際的な催しが行われる際は必ずといって良いほど振舞われています。

ムートン・ロートシルトは、先述のとおり最後に1級へ加わったシャトーです。ロスチャイルド財閥の並々ならぬ努力と財力、そして影響力によってようやく認められた格付けの変更は、後にも先にもムートン・ロートシルトのみ。ヴィンテージごとに異なる芸術家のラベルを採用していることから、コレクター人気も高いシャトーです。

5大シャトーの中でも特に優美で女性的だと評されるのが、マルゴー。ヘミングウェイをはじめとする数々の著名人を魅了し続けてきたその味わいと香りは、ボルドーワインを表す「フランスワインの女王」の名が良く似合います。

ブルゴーニュ、ボルドーでおすすめのワイン

フランスのワインで有名なのは、ブルゴーニュとボルドーに分かれます。それぞれのおすすめについて見ていきましょう。

ブルゴーニュでおすすめのワイン

フランスワインの特長とは

・ラブレ・ロワ ブルゴーニュ・シャルドネ (参考小売価格:2,100円)
フルーティーでフレッシュな口当たりの良い辛口白ワインです。
生産地は、フランス。生産者はラブレ・ロワ社。ラブレ・ロワ社は、醸造技術者が
100軒以上の契約栽培農家や醸造所に対して、きめ細やかな技術指導や援助などを行っているので、高品質なワインを安定して量産することができます。
ブルゴーニュ・シャルドネはお寿司屋や刺身にも合うので、日本食にピッタリの
白ワインです。
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/0448/index.html

フランスワインの特長とは

ラブレ・ロワ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール (参考小売価格:1,450円)
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールは、ピノ・ノワール種の高貴さと赤い果実のアロマが
よく表現されていて、繊細で力強い芳香が特長的な赤ワインです。口当たりは
柔らかで、長くしっかりとした余韻を楽しむことができます。
鶏肉料理やシチューに合う赤ワインとされています。
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/T930/index.html

ボルドーでおすすめのワイン

フランスワインの特長とは

コーディア ボルドー・クラレット (参考小売価格:1,250円)
ボルドー・クラレットは、フランスのコーディア社がぶどうの栽培からワインの
製造に至る全てを管理して、徹底した品質管理がされています。
赤い果実を想わせる豊かなアロマとタンニン分が調和したエレガントな味わいが
特長の赤ワインです。カマンベールチーズやビーフシチュー、肉料理などに合う
ワインとされています。
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/F253/index.html

フランスワインの特長とは

コーディア・プレステージ〈赤〉

ブラックチェリーのキャンディやいちごジャムを
想わせるフルーティーな味わいが特長のコーディア・プレステージ。さらに、
フルーティーなアロマにシナモンやバニラといった複雑なニュアンスが
絡み合っています。
ソースを使った肉料理や鴨料理に合う赤ワインです。
タンニンが柔らかく、豊かさと調和が十分に感じられます。
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/M713/index.html

フランスワインのAOC制度とは

フランスワインの特長とは

1935年に制定された法律により、フランスワインの品質は一定基準に保たれています。その法律で生まれたのが、AOC(原産地統制呼称法)制度です。

この制度に基づいて造られた高品質なワインだけが、AOCワインとして原産地を名乗ることができます。

ちなみにAOCは、Appellation d'Origine Contrôléeの略。たとえばAOCボルドーは、ラベルにはAPPELLATION BORDEAUX CONTROLEEと記載されているので、見つけてみてくださいね。

AOCワインは約400。生産地域のみならず、ブドウの品種や1ha当たりのワイン生産量など、たくさんの条件をクリアしたワインのみがAOCと名乗れます。

初心者さんでも手軽に高品質なものを選べるのがAOCのメリットです。一方で、最近は緩やかな規定のテーブルワインでも品質が高く人気を呼んでいるものもあります。こうしたものを見つけるのも、また違ったワインの楽しみ方と言えるでしょう。

実はこのAOC制度、2009年にEU規定の変更にともない、分類内容ががらりと変わりました。以前はAOCの下にAO VDQS,Vin de pays,Vin de Tableと続いていたのですが、現在はAOP,IGP,Vin de Tableと分類されています。

AOPは「Appellation d'origine protégée(原産地呼称保護ワイン)」のことをさし、特定の地域や品種など規定に沿って生産された上級ワインです。

これに次ぐIGPは「Indication géographique protégée(地理的表示保護ワイン)」の略で、上級でないにしろ地域や品種が定められているもののことです。旧来の格付け表記では、Vin de Paysに相当します。

Vin de TableはAOPやIGPほど厳密な規定がなく、特定の生産地域が表記されていません。格付けとしては下級のテーブルワインにあたります。

ランクでワイン選びをする際は、2009年以前のヴィンテージワインではAOC制度を、2009年以降のワインではAOP制度を参考にしてみてくださいね。

まとめ

フランスワインには10の産地がありますが、とくに有名なのはボルドーとブルゴーニュ。

地質も歴史も違うこの2つのフランスワインは、使用可能なブドウ品種や、それらを一種類か複数使うのかも違います。

AOC制度(あるいはAOP制度)に裏打ちされた品質の高さが魅力のフランスワインをより深く楽しむためにも、飲み比べをおすすめします。

◆リンク
サッポロビールが提供する、フランスワイン
http://www.sapporobeer.jp/wine/winery/france/index.html

 

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