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“カラダに美味しいマリアージュ”ワインとワインを使ったお料理で心もカラダもいきいき!

ワイン部2年目みきです。
ポリフェノールや有機酸がたっぷり入ったワイン。飲むだけじゃなく、お料理にも使えるんですよ。
今回はプロが考案したレシピをご紹介します!

「ポリフェノールでおいしさアップ/有機酸でおいしさアップ」シリーズは、すっきりした飲み心地でかすかな甘みもある大容量ワイン。毎日グラス1杯飲むだけで、ポリフェノールや有機酸を美味しく摂れちゃう、一石二鳥のワインです。

そんなワインを使ったお料理を、料理研究家 高橋 善郎さんが考案!高橋さんはなんとソムリエの資格をお持ちで、『おつかれ。ワインつまみ』(出版 主婦の友社)などの著者でもある、まさに料理とワインのプロフェッショナル!
“カラダに美味しいマリアージュ”
ご家庭でも簡単に作れる、シンプルな食材を使ったレシピなので、ぜひお試しください。

★牛肉とズッキーニのペンネアラビアータ★

<材料>
ポリフェノールでおいしさアップ濃い赤ワイン:100ml
エクストラバージンオリーブオイル:16g
トマト缶(カット):1缶(400g)
ペンネ:150g
牛ひき肉:150g
ズッキーニ:1/2本
塩、粗挽き黒こしょう:各小さじ1/2
カッテージチーズ/バジル:各適量 ※粉チーズでも代替可
(A)
にんにく(みじん切り):4片分
とうがらし(輪切り):4本分

<作り方>
①ペンネは製品の規定通り茹で、ザルにあける。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
②温めたフライパンにオリーブオイル、(A)を入れ、弱火でにんにくから香りが出るまで加熱する。牛ひき肉、ズッキーニを加え、しっかり焼き目がつくまで中火〜強火で3〜4分炒める。
③赤ワインを加え、弱火で2~3分ほど煮てアルコール分を飛ばす。トマト缶、塩、粗挽き黒こしょうを加え、中火で1~2分加熱する。
④茹でたペンネを加え、さっくり混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。カッテージチーズをかけ、バジルを添える。

ポリフェノールが摂れるだけでなく、赤ワインの香りとコクにもぴったりのお料理です。
他にもたくさんのレシピがありますので、URLをチェックしてみてくださいね!

◆リンク
そのほかのワインで作る絶品メニューのレシピはこちら
http://www.sapporobeer.jp/wine/karadanioishi/