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ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

こんにちは!ワイン部のワーママ、なつです。アウトドアの季節になりましたね。アウトドアと言えば、バーベキュー。お肉を持ち寄って、豪快に焼く!食べる!至福の時間ですね。今回は、アウトドアに最適な赤ワインと、バーベキューレシピをご紹介します。

ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

コスパNo.1なバーベキューレシピ「簡単タンドリーチキン風」

秋だ!キャンプだ!!バーベキューだ!!!

猛暑も落ち着いたこの季節、わが家では毎年キャンプにでかけます。今年はともちゃんのお友達家族と一緒に行くことに。子どもたちは、大張り切りです!

なつ「今度行くキャンプ場、人気があってなかなか予約が取れないってこの前テレビでやってたよ。よく取れたね。」

パパ「予約開始日にエントリーしたらOKだったよ。ラッキーだったね。ここね、調理器具もいろいろそろっていて充実していて、凝った料理も作れるみたいだよ。ところで、我々のキャンプのメニューは決まったの?」

なつ「ママ友といろいろ考えているんだけど、やっぱりお肉をたくさん食べたいよねってことになったの。」

パパ「お肉なら赤ワイン、持って行こうね!」

なつ「任せといてっ!」

せっかくなので子どもたちにも手伝ってもらって、ちょっぴり手の込んだ肉料理を作ろうと思っています。

肉料理のお供は、カジュアルな赤ワインで決まり!バーベキューにピッタリの赤ワインをご紹介します。美味しいごはんと美味しいお酒があれば、特別な思い出になること間違いなしです。

材料&レシピ

材料 (4個分)

鶏むね肉 350g
オリーブ油 小さじ2
カレールウ(刻んでおく) 1かけ(約20g)
熱湯 1/4カップ
ヨーグルト(無糖) 100g
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々

●A
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
クミンパウダー(あれば) 少々

●つけ合わせ
リーフレタス 適量
レモン(輪切り) 適量

作り方

1.大きめの一口大に切った鶏むね肉を厚手のポリ袋に入れ、めん棒で軽く叩きます。Aを加えて、袋の上からしっかりともみ込んでください。

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2.オリーブ油を中火で熱したフライパンに、1の鶏むね肉を入れます。こんがりとした焼き色がついたらひっくり返して、フタをして4分程度蒸し焼きにします。

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3.刻んだカレールウをボウルに入れて熱湯をかけ、混ぜながら溶かします。そこにヨーグルトとはちみつを加えて混ぜます。

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4.ペーパータオルで2のフライパンの脂を吸い取り、3を加えて鶏むね肉に絡めます。とろみがついたらレモン汁を加えて、少し火を強めてください。鶏むね肉が煮詰まってきたら、味見をして塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえます。器に盛って、つけ合わせの野菜を添えてできあがり。

ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

今回この料理に合わせるワインは…

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[イエローテイル]シラーズ(参考小売価格:税抜1,007円)

 

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[イエローテイル]ピノ・ノワール(参考小売価格:税抜1,007円)

 

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[イエローテイル]の品種違いの赤ワインを2本。シラーズはスパイシーで力強い味わい、ピノ・ノワールは軽やかで繊細な味わいが特徴です。どちらも酸味が控えめで、果実味が豊かなので、しっかりとした味わいの料理との相性が抜群です。

ソムリエナイフ不要のアウトドアにうれしいスクリューキャップです。

 

爽やかな風味の肉料理「豚肉のハーブグリル」

ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

恒例になりつつある毎年のキャンプ。まわりを見ると、みんな嗜好をこらして、手の込んだ料理をつくっている様子。こちらは手軽につくれる美味しい肉料理に挑戦しよう!大勢で、そして外で食べるご飯、最高ですよね。

材料&レシピ

材料 (4個分)

豚ロース肉(ソテー・とんかつ用) 4枚

●A  
にんにく(薄切り) 1かけ分
タイム 5~6枝
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2/3
粗引き黒こしょう 小さじ1/3

●サルサソース
トマト(小) 2個
玉ねぎ 1/5個
塩 小さじ1/2
タバスコ® 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
チリパウダー(あれば) 少々
粗引き黒こしょう(あれば) 少々

●つけ合わせ
クレソン 2わ
チコリ 1/2個
マッシュルーム 4個
オリーブ油、塩、ワインビネガー 各少々

作り方

1.豚ロース肉は筋を切って、全体を軽く叩いてパットに並べます。Aを加え、もみ込むようにしてよく混ぜ、20分以上おいて下味をつけてください。豚ロース肉に下味をつけている間に、サルサソースを作ります。トマトはへたを取って1センチの角切りに、玉ねぎはみじん切りにしてザルに入れ、流水で洗って水気を切ります。器に入れて、他のソースの材料を加えて混ぜ合わせます。

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2.グリルを2分程度予熱し、豚肉を並べて入れます。強めの中火で、様子を見つつ12分程度焼いてください。(グリルが上火だけの場合は、途中でひっくり返して両面を焼きます。)

ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

3.つけ合わせの野菜の準備をします。クレソンはざく切りに、チコリは食べやすいサイズに切り、マッシュルームは薄切りにします。切った野菜をボウルに入れ、オリーブ油、塩、ワインビネガーであえます。2の豚ロース肉を食べやすいサイズに切って器に盛り、つけ合わせの野菜を添えてください。サルサソースをかけて頂きます!

ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

この料理に合わせるワインは…

ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

[イエローテイル]カベルネ・ソーヴィニヨン
(参考小売価格:税抜1,007円)

 

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ワーママなつのおすすめレシピ第二十六弾!赤ワインが飲みたくなるバーベキューレシピ

[イエローテイル]メルロー(参考小売価格:税抜1,007円)

 

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カベルネ・ソーヴィニヨンは豊かな果実味に加え、酸味とスパイシーな風味が楽しめる赤ワイン。一方、メルローは果実の甘味が凝縮されたまろやかな味わいの赤ワイン。
品種違いのワインを飲み比べできるのも、大人数で食事ができるキャンプの醍醐味ですね。

今回ご紹介したワインは、[イエローテイル]の赤ワイン。ワラビーのラベルでお馴染みの[イエローテイル]のワインは、品種のラインアップが多いのでどんな料理にもピッタリの1本が見つかります。また、スクリューキャップなので、アウトドアに最適です。ぜひ、今年のバーベキューは[イエローテイル]と一緒にお楽しみください。

※ワインについては、記事掲載時点での情報です。

 

まとめ

アウトドアで試したい肉料理のレシピ、いかがでしたか?定番レシピにちょっとアレンジを加え美味しいバーベキュー料理を楽しんでください。手軽で美味しい[イエローテイル]のワインとご一緒にどうぞ!

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