味噌かんぷら -Misokanpura-

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岡山 マスカットベーリーA〈樽熟成〉

甘くコクのある味噌の味わいが、マスカットベーリーAの持つ煮詰めたいちごのような甘い香り、さらに樽のニュアンスをまとった香りと相性ぴったり。一体感のあるペアリングです。

レシピ

材料(2人分)

じゃがいも小 8~10個

(甘みそだれ)
水 大さじ4
みそ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白いりごま 適宜
サラダ油

作り方

  • 1. じゃがいもはよく洗い、水けがついたままふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱して水けを拭く。
  • 2. 甘みそだれの材料を混ぜ合わせる。
  • 3. フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、1を入れる。ときどきころがしながら、皮がこんがりとするまで6~7分揚げ焼きにする。
  • 4. じゃがいもを取り出し、ペーパータオルでフライパンの油を拭く。甘みそだれを入れ、中火で1分30秒~2分煮つめる。とろみがついたら、じゃがいもを戻し入れてさっとからめる。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、白ごまをふる。