牛タン焼き -Gyutanyaki-

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余市 ツヴァイゲルトレーベ

脂分が少ないので、タンニンの少ないワインがベスト。その中でも、牛タン独特の風味とブラックペッパーに、ツヴァイゲルトレーベの根菜を思わせる味わいやスパイシーなアロマがとてもよく合います。

レシピ

材料(2人分)

牛タンスライス 400g
塩 3g
サラダ油 小さじ1

(たれ)
醤油 大さじ4
砂糖 小さじ4
みりん 小さじ4
にんにく(すりおろし) 8g

作り方

  • 1. 牛タンを並べ全体に塩をまぶす。
  • 2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛タンを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。
  • 3. たれの材料を混ぜ合わせておく。
  • 4. 焼き色がついたら、あえておいたたれをフライパンに入れ、香ばしい香りがしてきたら火を止めて盛り付ける。