北上コロッケ -Kitakami croquette-

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山梨 甲州〈樽発酵〉

樽の風味が揚げ物の香ばしさと程よいハーモニーを作ります。また牛肉と野菜の優しい旨味とワインの旨味が優しい味わい同士、よくマッチします。

レシピ

材料(4個分)

合いびき肉 250g
卵 1個
里芋 200g
じゃがいも 100g
玉ねぎ 100g
グリーンアスパラ 50g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
塩・こしょう 適量
みそ 大さじ1
サラダ油 小さじ1

(衣)
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量

作り方

  • 1. 合いびき肉に卵、塩、こしょう、みそを入れて練る。
  • 2. 里芋、じゃがいもは皮をむき、ゆでて火が通ったら、つぶして冷ます。
  • 3. 玉ねぎとグリーンアスパラは、それぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し1を炒める。
  • 4. 玉ねぎを入れしんなりしたらグリーンアスパラを加えて火を通す。
  • 5. パン粉と牛乳を合わせる。
  • 6. 5に2~4を合わせ入れ、1つずつまとめる。
  • 7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で色よく揚げる。