水炊き -Mizutaki-

大越氏オススメのペアリングはこちら

山梨 甲州〈樽発酵〉

甲州の樽発酵由来のコクと優しい旨味、風味が、鳥出汁の旨味とバランスが良いです。旨味の掛け合わせを楽しめるペアリングです。

レシピ

材料(3~4人分)

鳥ももぶつ切り肉 400g
長ネギ 1/2本
しいたけ 4個
白菜 300g
豆腐 半丁
春菊 100g


【A】鶏ガラ 500g
【A】水 2L
【A】生姜 20g
【A】塩 大さじ1〜

作り方

  • 1. 鶏ガラを流水でよく洗い血合いを取り除く。
  • 2. 沸騰した鍋に鶏ガラを入れてアクを取り除く。
  • 3. 圧力鍋を用意し、そこに鶏ガラと生姜を入れて20分ほど加圧。圧力を抜いた後も鶏ガラの骨を砕きながら10分ほどスープを煮込み、白濁したスープを作る。
  • 4. ザルで濾して骨を取り除き、最後に塩で味を整える。
  • 5. 白菜は一口大、長ネギは4cm,しいたけは石づきを取り十字に切り込みを入れる。春菊も食べやすい大きさにカットし、豆腐は水を切って2cmの厚さに切る。
  • 6. 鍋にスープを入れて、ぶつ切り肉を入れ一煮立ちしたら中火にしてアクを取り除き、野菜や豆腐を入れて火を通して完成。