お好み焼き -Okonomiyaki-

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岡山 マスカットベーリーA〈樽熟成〉

お好み焼き用のソースは甘辛い味わいが定番なので、ワインも甘い風味を持っているものの方が相性が良いです。ソースとワインのマッチングが、お好み焼きの旨さをさらに引き立てます。

レシピ

材料(2人分)

キャベツ200g

生地
★卵 1個
★小麦粉 50g
★水100ml
★揚げ玉 30g
★粉末だし 小さじ1
豚バラ肉薄切り 150g
サラダ油 大さじ1
塩胡椒

トッピング
お好みソース
マヨネーズ
鰹節
青のり

作り方

  • 1. キャベツを粗めの千切りにする。
  • 2. ボウルに★を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。1のキャベツも入れて混ぜる。
  • 3. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひいて、2の生地を広げる。豚バラ肉を生地の上に並べる。
  • 4. 生地の周りが固まってきたら裏返し、豚に香ばしい焼き色がついたら蓋をして3分蒸し焼きにする。竹串を刺して粉がついていなければ焼き上がりの目安。
  • 5. 器に盛り付けて、トッピングのソースを塗り、マヨネーズ、鰹節、青のりを乗せて完成。