けいちゃん焼き -Keichan Yaki-

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岡山 マスカットベーリーA〈樽熟成〉

味噌と醤油の塩気と旨味、甘みのしっかり乗った濃い目の味わいの料理。岡山マスカットベーリーAのブラックベリーや苺の様な果実感由来の甘やかさと合わせると、全体のボリュームバランスが取れます。

レシピ

材料 (2~3人分)

鶏肉 200グラム
キャベツ 1/4個
ニラ 1束
にんじん 1/4本

【A】味噌 大さじ1
【A】醤油 大さじ1
【A】味醂 大さじ1
【A】日本酒 大さじ2
【A】ニンニク 1片
【A】生姜 親指大
【A】豆板醤 小さじ1/2

ゴマ油 適量

作り方

  • 1. 【A】の材料を混ぜ合わせて、漬けダレを作る。このとき、ニンニクと生姜はすり下ろしておく。
  • 2. 一口大に切った鶏肉を、漬けダレに30分漬け込む。
  • 3. 漬け込んだ鶏肉を、ゴマ油をひいたフライパンにて弱火でじっくりと火を通す。
  • 4. 鶏肉に火が通ったら強火にして、短冊切りにしたにんじん、ザク切りにしたキャベツとニラを順に投入し、炒めたら完成。