名古屋風手羽先 - Nagoyafu Tebasaki-

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甲斐ノワール

ほんのり甘いブラックベリーの果実感にグリーンペッパーの清涼感を併せ持つ甲斐ノワール。手羽先の甘辛いソースに果実感の甘みがバランスよく、黒胡椒の風味とワインのグリーンノートが、ユニークなハーモニーを作ります。

レシピ

材料(1~2人分)

手羽先 4本
塩・こしょう 適量
片栗粉 適量

【A】醤油 大さじ3
【A】みりん 大さじ2
【A】酒 大さじ1
【A】白ごま 大さじ1
【A】砂糖(はちみつ) 大さじ1

粗挽き黒胡椒 お好み

作り方

  • 1. 手羽先に塩・こしょうをすり込み、片栗粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす。【A】を混ぜ合わせてタレを作る。
  • 2. 1を160度くらいの低温でじっくり揚げていき、最後は180度の高温でカラッと揚げる。
  • 3. 2を煮詰めたタレにくぐらせてしっかり絡める。粗挽き黒胡椒をしっかりかけて完成。