ひつまぶし - Hitsumabushi -

大越氏オススメのペアリングはこちら

甲斐ノワール

山葵と甲斐ノワールの風味の相性・ハーモニーがとても良いです。また、うなぎの甘みとワインの果実味の強さも好バランス。ぜいたくな気分が味わえる、発見のペアリングです。

レシピ

材料(2人分)

うなぎ(蒲焼) 1枚
ご飯(温かい物)2杯分
焼きのり(刻んだもの) 適量
わさび 適量

【A】醤油 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】かつおだし 1カップ

作り方

  • 1. うなぎは1cm幅に切る。
  • 2. お椀にご飯を盛り、うなぎを並べ、うなぎに添付のタレをまわしかける。
  • 3. 2を軽く混ぜて1杯目はそのまま食べる。
  • 4. 2杯目は、のり、わさびなど薬味を添えて食べる。
  • 5. 3杯目は、さらに合わせて温めた【A】をかけて食べる。