ジンギスカン - Genghis Khan -

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余市 ツヴァイゲルトレーベ〈特別仕込み〉

同じ北海道のツヴァイゲルトレーベならではの味わいの凝縮感と骨格の強さが、旨味が濃いめのジンギスカンのタレと良いバランスです。また特別仕込みだからこそ、個性のしっかりしたラム肉とも一緒に楽しめます。まさにラム肉の良いお供と言えるでしょう。

レシピ

材料(2人分)

ラム肉(切り落とし)250g
キャベツ2枚
にんじん1/5本
玉ねぎ1/4個
もやし1/2袋
ピーマン 2個
サラダ油大さじ1

【A】りんご(すりおろし)1/4個分
【A】にんにく(すりおろし)1かけ分
【A】しょうゆ大さじ1と1/2
【A】ごま油小さじ1
【A】トマトケチャップ小さじ1
【A】オイスターソース小さじ1
【A】はちみつ小さじ1

作り方

  • 1. ラムは食べやすい大きさに切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
  • 2. キャベツは3センチ角に切る。にんじんは幅1センチの短冊切り、玉ねぎは幅1センチのくし形切りにする。もやしは洗って水気をきる。
  • 3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツ、にんじんを入れて1分炒める。玉ねぎ、もやし、ピーマンを加えさらに1分炒め、器に盛る。
  • 4. フライパンに1のラムを漬け汁ごと入れ、強火で2~3分炒める。器に盛った野菜の上にのせ、汁もかけて完成。
  • ※ジンギスカン鍋を使用する場合は、野菜を鍋の土手に敷き詰めた後、漬け汁ごとラム肉を焼く。