室蘭やきとり - Muroran Yakitori -

大越氏オススメのペアリングはこちら

岡山 マスカットベーリーA〈樽熟成〉

野生的なブラックベリーの甘みを持った独特の果実感を呈するマスカットベリーA。室蘭やきとりの甘辛いタレと同調し、からしの風味とも相性が良い。まさに発見のペアリングです。

レシピ

材料(4本分)

豚バラブロック…240g
玉ねぎ…1個(約180g)
からし…適量(マスタードでもOK)

【A】醤油…大さじ2と1/2
【A】酒…大さじ1と1/2
【A】黒糖…大さじ1
【A】はちみつ…大さじ2

竹串

作り方

  • 1. 豚バラブロックは約1.5cm幅で12等分に切る。玉ねぎはくし形で8等分に切る。
  • 2. 15cmの竹串に豚バラ2個と玉ねぎ1個を交互に刺す。同様に4本作る。
  • 3. フライパンを中火で熱し、(2)の豚串を並べ焼く。
  • 4. 豚串を焼いている間に、【A】の材料を耐熱ボウルに入れ混ぜ合わせる。600Wのレンジで約1分加熱する。
  • 5. 豚串にタレを塗り、ひっくり返して、反対側にもタレを塗る、何度か繰り返しながら焼く。
  • 6. 器に盛り、からしを添える。