グランポレールアンバサダー大越 基裕氏

グランポレール 郷土料理ペアリング

ミシュラン店「An Di」
オーナーソムリエ
大越 基裕
監修!

全国の郷土料理にあう、
ベストペアリングをご紹介!

ワインテイスター・
ソムリエの大越基裕さんが
グランポレール
アンバサダーに就任!

Greetings

グランポレール
アンバサダー就任 挨拶文

この度サッポロビールの国産プレミアムワインである
グランポレールのアンバサダーに就任致しました、大越基裕です。

日本人である私は、日本ワインを応援、普及していきたいと常々思っております。
日本を代表する大手の生産者の中でも、グランポレールは日本各地に畑を持っており、
ワインを通して複数の地域の個性を表現している数少ない生産者の一つです。
だからこそ日本を最も表現しているグランポレールと一緒にその魅力を伝えていくことが、
日本ワインを沢山の方々により身近に感じて頂けるきっかけになると思い、
この度のアンバサダー就任をお受け致しました。

ワインは、葡萄の作られた土地を感じることができる飲み物です。
今年に入り私たちの生活様式が一変してしまいましたが、
このような時期だからこそ、日本の素晴らしさをワインでも実感して頂きたいと思っております。

グランポレールは、単一畑の個性、地域や葡萄品種の個性、ブレンドの面白さ、イージードリンキングと言われる
親しみやすく、飲みやすいカジュアルなものまで幅広いレンジでワインを作っております。
この多様なスタイルの味わいを、様々なお料理と共にお楽しみ頂けば、
より一層グランポレールの美味しい楽しみも広がります。

今後は、ワインテイスター、ソムリエという立場から、
それぞれのワインの魅力や楽しみ方、専門的なことに関する発信に加え、
特にお料理とのマッチングのご紹介に力を入れていきます。
様々なシーンで皆様にお会いできること、日本ワイン、
グランポレールの真の魅力をお伝えできることを楽しみにしております。よろしくお願い致します。

グランポレール アンバサダー
ワインテイスター・ソムリエ
大越 基裕

プロフィール 大越 基裕 (おおこし もとひろ)

◆経歴
出身:北海道 『銀座レカン』ソムリエを経て2013年よりワインテイスターとして独立。自身が経営する青山のベトナム料理「アンディ」がミシュランでビブグルマンを獲得。現在は講演、執筆、コンサルタントなど多方面で活躍。

◆資格
・「国際ソムリエ協会」インターナショナルA.S.I.ソムリエ・ディプロマ
・ブルゴーニュ大学認定醸造技師(DTO)
・IWC審査員
・JALワインアドバイザー

郷土料理との
ベストペアリング

北海道編