私たちが普段食べているカレーのルーツはイギリスにあります。船乗りが長い航海中シチューを食べたいと思ってもかないませんでした。新鮮な牛乳が手に入らなかったからです。そこで、牛乳の代わりにスパイスを使って考案された料理が洋風カレーの起源ということになります。
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
※1:100mlあたり0.5mg未満をプリン体0としています
※2:食品表示基準による
- 〈1日の摂取目安量〉
- お食事の際に1缶(350ml)、1日1回を目安にお飲み下さい。
- 〈摂取上の注意〉
- 血糖値に異常を指摘された方や、糖尿病の治療を受けておられる方は、事前に医師などの専門家にご相談の上、お召し上がり下さい。摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
1日当たりの摂取目安量に含まれる該当栄養成分の量が栄養素表示基準値に占める割合: 食物繊維21%
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
- アルコール分:
- 0.00%
- 原材料名:
- 難消化性デキストリン(食物繊維)、大豆ペプチド、ホップ/炭酸、香料、酸味料、苦味料、カラメル色素、
安定剤(大豆多糖類)、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK) - プリン体:
- 0mg(※1)
栄養成分(350mlあたり) | ||||||
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エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | 食物 繊維 |
食塩 相当量 |
備考 |
0kcal (※2) |
0g | 0g | 1.4g | 4.6g | 0~0.1g | 難消化性デキストリン 4g、糖類 0g(※2) |
栄養成分(350mlあたり) | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0kcal(※2) | 0g | 0g | 1.4g | 4.6g | 0~0.1g | 難消化性デキストリン 4g、糖類 0g(※2) |
※1:
プリン体の表記は、サッポロビール調べによる総プリン体の数値です。100mlあたりプリン体0.5mg未満のものを「プリン体0」と表示しています。
※2:
食品表示基準に基づき、100mlあたり糖類0.5g未満のものを「糖類0」、100mlあたり5kcal未満のものを「カロリー0」と表示しています。
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先に卵を入れるのが「チャーハン」で、後から入れるのが「焼き飯」なのだとか。もう1つ、よく似た料理に「ピラフ」がありますが、これは、生米をスープと一緒にフライパンで炊いて作るという特徴があります。
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ウニの漢字表記にはいくつかあって、代表的な「雲丹」は塩漬けなど加工されたものを指しています。対して、「海栗」や「海胆」は生のウニと区別されています。
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ガパオはバジルの仲間であるホーリーバジルというシソ科の植物です。このバジルの和名が「メボウキ」といいます。由来は「目を箒で掃いてくれるもの」、つまり目薬です。種子が漢方薬として利用されており、ゼリー状の物質が目の汚れを取り去る効能があると言われています。
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TVの刑事ドラマで被疑者が取調室の中でかつ丼をもし食べていたら、それは警察から提供されたものではありません。もしそんなことをしたら「利益誘導」という違法捜査の疑いが生じかねません。つまり、かつ丼をおごってもらったことで感情が揺さぶられて自白をしたとしたら、それは純粋に自白をしたとみなされない可能性があるからだそうです。
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日本でいう中華丼といえばご飯に八宝菜をのせたものですが、天津丼と同じく、日本発祥の料理。似たような名前で八宝飯という料理がありますが、ご飯にドライフルーツなどをのせた全く違うものです。
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天ぷらの語源がポルトガル語にある通り、もとは南蛮料理をアレンジして生まれた天ぷら。江戸時代には屋台で出されるのが普通でしたが、これは火事を懸念して、屋内での営業が禁止されていたからです。そのため、現在のファーストフード感覚で外で気軽に食べるものとして定着していきました。
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オムライスのアレンジといえばオムそば、オムハヤシなど他の料理とのミックスがありますが、近年はタコ焼き器でつくる一口オムライスや、忙しいときに片手で食べられるスティック状など珍しい形状のものが人気です。
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日本語では「ビビンバ」と表記されることが多いのですが、実際の発音は「ピビンパッ」が近いと言われます。さて、その意味は「ビビン」は「混ぜ(ること)」、「バ」が「ご飯」を意味します。要は混ぜご飯という意味ですね。
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牛丼が東京で流行した明治時代の半ば、このときの味付けはモツの臭いをやわらげるために味噌でした。ところが関東大震災で多くの店が打撃を受けたところに関西風の醤油味のすき焼きが入ってきて、徐々に牛丼も醤油味へと変化していったそうです。
- 許可条件
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本商品の販売にあたっては、「『酒類の広告・宣伝及び酒類容器の表示に関する自主基準』に基づき、
満20歳以上の成人の飲用を想定・推奨して販売・広告の措置を講ずること。」との条件を付されていることを考慮し、対策を講じます。 - 対策
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(1)お酒売場での販売に限定
販売店様に対し、お酒売場で販売すること、又飲食店様においても未成年への販売をしないよう強く要請するとともに、
対面販売ではない自動販売機への導入は致しません。 -
(2)注意表示とオリジナルマークの記載
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