ホーム > 採用情報 > 新卒採用情報 > 人を知る > 採用プロジェクトメンバー

採用プロジェクトメンバー

PROFILE近藤 壮馬

本社 外食統括部 兼 東海北陸本部 フードビジネスサポートグループ

2011年新卒入社
慶應義塾大学 卒

QUESTION 01. 主な仕事内容は?

外食企業様のあらゆる経営資源に対してのご提案を行う専門部隊として業務を行っております。
『外食企業様のお役にたてるのであれば何でもやる』スタンスで、労務環境整備・業態提案・財務改善提案・食材開発マッチング・人財教育等業務は多岐に渡ります。
外食企業様の成長をお手伝いしながら、サッポロビールの業務用事業に貢献する両軸を担っています。

QUESTION 02. 印象に残っているプロジェクトは?

ローカルエリアで10店舗展開する居酒屋グループの切替工作
営業担当者と二人三脚で取り組んだ事例です。当社ビールを全く扱っていらっしゃらなかった企業ですが、覆面調査から改善提案を提出。商品軸以外での改善提案と店舗で起きている伝えづらい内容も素直に伝え、当社の本気度を理解して頂きました。営業担当者も店舗へ足を何度も運び、現場や社長に情熱が伝わり、当社への切替を決断して頂きました。営業担当者と同じ情熱をもって取り組めた事例です。

QUESTION 03. 休日の過ごし方を教えてください。

休日は、しっかりリフレッシュします。
旅行に行くことが好きで、日本全国・海外旅行もします。旅行先のグルメやお酒はもちろん楽しみますが、神社・お寺・歴史的な建物など落ち着いた場所に行くのが好きです。また、温泉も大好きなので、旅行先では渋めの過ごし方をしています。

QUESTION 04. 就活生の皆さんへのメッセージ

『就職がゴールではない』とよく言われますが、まさにその通りだと思います。会社に入って何をしたいか?自分自身が会社に入ってどう会社を変えたいか?自問自答してみてください。サッポロビールには『自分はこうしたい!』というポジティブな想いを後押ししてくれる環境があります。挑戦心を持ち、情熱に溢れた方と働けることを心待ちにしております!