ホーム > 採用情報 > 新卒採用情報 > 人を知る > 採用プロジェクトメンバー

採用プロジェクトメンバー

PROFILE保坂 将志

生産技術本部 製造部

2010年新卒入社
京都大学 卒

QUESTION 01. 主な仕事内容は?

ビール・焼酎・ワインのパッケージング(中味を容器に充填する、函詰めする等、お客様の手に届くかたちまでつくりあげる工程)に関する生産技術の取りまとめ。具体的には、開発部門と連携した新商品や新しい容器を工場で製造するための技術検討や、工場の製品品質や日々の生産効率をあげるための新規設備の導入検討等。

QUESTION 02. 印象に残っているプロジェクトは?

トライアングルという焼酎のびんを新しい形状に変更したプロジェクト。トライアングルは歴史の長いブランドであり、ブランドイメージを損なわないことを念頭に置きながら、お客様にとって使いやすい形状のびんを設計・変更しました。
構想より2年を要し、途中頓挫しかけたこともありましたが、粘り強く進めた結果実現することができ、工場ラインで製造されているのをみたときには感無量でした。

QUESTION 03. 休日の過ごし方を教えてください。

趣味は仏像鑑賞です。学生時代は京都や奈良を散策していました。
現在3歳の長女と1歳の長男がおり、休日はもっぱら一緒に遊んでいます。こどもたちはいつでも手加減してくれないので、日曜の夜は体はぐったりですが(笑)、たくさん充電してもらって仕事への活力にしています!

QUESTION 04. 就活生の皆さんへのメッセージ

就活お疲れ様です。その会社で自分のやりたいことが実現できるか、に加えて会社自体の雰囲気(社風や社員気質等)はとても大事です。ぜひ就活においては、皆様の方でも会社をしっかり見極めて悔いの残らないようにしてください。
ご縁がありましたら、一緒にサッポロビールで働きましょう!心よりお待ちしています。