2種類のパニーニ

2種類のパニーニ

ちょっとおしゃれなサンドイッチ

パニーニとは、イタリア風のサンドイッチのこと。具をはさんでから焼いて、パンにこんがりと焼き目をつけます。パンに粒マスタードを塗るのもポイント。ほどよい酸味と塩気が具の味を引き立てます。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2人分)

パニーニ用のパン
2個
ロースハム
2枚
ブルーチーズ(または好みの白かびチーズ)
適量
むきえび
50g
カッテージチーズ
100g
A  酒
大さじ1/2
   塩
少々
オリーブ油
適量
粒マスタード
適量
少々
こしょう
少々
サラダ菜
適量

作り方

  • むきえびはAをもみ込んで5分おく。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきり、2~3等分に切る。ボウルにカッテージチーズ、むきえびを混ぜ、オリーブ油大さじ1/2、塩、こしょうを加えて混ぜる。

    むきえびはAをもみ込んで5分おく。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきり、2~3等分に切る。ボウルにカッテージチーズ、むきえびを混ぜ、オリーブ油大さじ1/2、塩、こしょうを加えて混ぜる。

  • パンは厚みを半分に切り、オリーブ油、粒マスタードを塗り、片方にはサラダ菜をのせる。1個には、カッテージチーズ&むきえびをのせ、もう1個にはハム&ブリーチーズをのせてはさむ。

    パンは厚みを半分に切り、オリーブ油、粒マスタードを塗り、片方にはサラダ菜をのせる。1個には、カッテージチーズ&むきえびをのせ、もう1個にはハム&ブリーチーズをのせてはさむ。

  • グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンを並べる。バットに鍋のふたをのせて重しをし、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して同様に焼く。押しつけてつぶしながら焼くのがポイント。

    グリルパン(またはフライパン)を中火で熱し、パンを並べる。バットに鍋のふたをのせて重しをし、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返して同様に焼く。押しつけてつぶしながら焼くのがポイント。

POINT

パニーニには、シンプルなパンが合いますが、ホットドック用のパンでも代用できます。

パニーニには、シンプルなパンが合いますが、ホットドック用のパンでも代用できます。

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