手作りオイスターピザ

手作りオイスターピザ

生地から作るとおいしい!トースターで焼けます

ご紹介するのは、薄力粉で手軽に作れるピザ生地です。少しこねて休ませるだけで、のびのよいピザ生地のでき上がり。薄くのばせば、オーブントースターで簡単に焼けます。燻製のかきをのせて、ワインによく合う大人ピザに。

料理家 コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

       

材料 (2枚分)

薄力粉
100g
小さじ1/4
牛乳
大さじ5
オリーブ油
大さじ1/2
●トマトソース
  トマト水煮缶
1缶(400g)
  にんにく(つぶす)
1かけ
  玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
  オリーブ油
大さじ2
  パセリの軸
2本
  塩
少々
燻製かき(缶詰)
6粒
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ピザ用チーズ
80g
オリーブ油
適量
フレッシュバジル
適量

作り方

  • トマトソースを作る。トマトの水煮は手でつぶし、堅い部分は除く。鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、パセリの軸、塩を入れて中火にかけ、香りが出てきたらトマトの水煮を加える。強めの中火で煮立ったら、弱火で10分ほど煮ながら混ぜ、にんにくを取り出す。

    トマトソースを作る。トマトの水煮は手でつぶし、堅い部分は除く。鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎ、パセリの軸、塩を入れて中火にかけ、香りが出てきたらトマトの水煮を加える。強めの中火で煮立ったら、弱火で10分ほど煮ながら混ぜ、にんにくを取り出す。

  • ピザ生地を作る。ボウルに薄力粉と塩を混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。粘りが出てきたら、ボウルの中でかるくたたきつけるようにして、3~4分こねる。まとまってきたらオリーブ油を加え、さらにこねる。表面がなめらかになったらラップをかけ、30分休ませる。

    ピザ生地を作る。ボウルに薄力粉と塩を混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。粘りが出てきたら、ボウルの中でかるくたたきつけるようにして、3~4分こねる。まとまってきたらオリーブ油を加え、さらにこねる。表面がなめらかになったらラップをかけ、30分休ませる。

  • 玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。生地を2等分にして丸め、厚さ5ミリくらいの円形にのばす。アルミホイルにオリーブ油を薄く塗って生地をのせ、オーブントースターで軽く色づくまで焼く。トマトソースを塗り、燻製かき、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。皿に盛ってバジルをのせる。

    玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切りにする。生地を2等分にして丸め、厚さ5ミリくらいの円形にのばす。アルミホイルにオリーブ油を薄く塗って生地をのせ、オーブントースターで軽く色づくまで焼く。トマトソースを塗り、燻製かき、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。皿に盛ってバジルをのせる。

POINT

生地ののびをよくするために、オリーブ油を加えます。油を入れたら、なじんでなめらかになるまでこねましょう。

生地ののびをよくするために、オリーブ油を加えます。油を入れたら、なじんでなめらかになるまでこねましょう。

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