ニュースリリース

「サッポロ ホワイトベルグ」2年連続で最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」を受賞

~ さらに「サッポロ ゴールドベルグ」もダブル受賞!! ~

2015年06月04日

  • facebook
  • twitter
  • line

 サッポロビール(株)は、昨年12月にリニューアルした「サッポロ ホワイトベルグ」と、6月23日に数量限定発売する「サッポロ ゴールドベルグ」が、iTQi(国際味覚審査機構、本部:ベルギー・ブリュッセル)が実施する世界的な食品コンクールにおいて、“極めて優秀”と認められた製品に贈られる、最高ランク『優秀味覚賞 三ツ星』を受賞しました。「サッポロ ホワイトベルグ」は昨年に引き続き2年連続の受賞となります。

 

 iTQi(国際味覚審査機構)は、世界中の食品・飲料品の「味」の審査をし、優れた製品を表彰・プロモーションする機関です。

 2015年度は、世界83ヶ国、1‚562商品がエントリーしており、審査はヨーロッパで最も権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する著名なシェフやソムリエで構成される審査員によって、商品名を伏せた状態での厳正な官能検査が行われます。「第一印象」「視覚」「嗅覚」「味覚」「余韻」という5項目の総合評定が90%以上で、最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」の称号が得られます。

 

 「サッポロ ホワイトベルグ」は、近年人気が高まっているベルギーのホワイトビールに着目して開発し、ベルギー産麦芽と小麦麦芽に加え、上面発酵酵母を採用し、スパイスであるコリアンダーシード(注1)、オレンジピール(注2)を使用することで、洗練された華やかな香りと爽やかな味わいを実現しました。  

 「サッポロ ゴールドベルグ」は、昨年12月末に行ったホワイトベルグのリニューアルに合わせ実施したキャンペーン景品として製造しましたが、SNS上でゴールドベルグの発売を心待ちにする声が多く寄せられたことを受け数量限定で発売します。ベルギー産麦芽の芳醇なコクと上面発酵による上質な香りが特長のゴールデンエールタイプで、アルコール分6%に仕上げることでしっかりとした飲みごたえを実現しました。

 

 当社は、「サッポロ ホワイトベルグ」「サッポロ ゴールドベルグ」が世界的に認められ、ビール大国ベルギーにおいて最高ランク「優秀味覚賞 三ツ星」をダブル受賞できたことは、光栄であり、名誉ある賞だと考えています。

(注1)乾燥したコリアンダーの種子で、フローラルな香りが特長。

(注2)オレンジピールには、マンダリンオレンジまたは温州ミカンを使用。

 

 記

 

 【サッポロ ホワイトベルグ優秀味覚賞結果】

総    合:90.4%

第一印象:90.0%、視覚:94.2%、嗅覚:89.2%、味覚:90.4%、余韻:89.6%

 

 

【サッポロ ゴールドベルグ優秀味覚賞結果】

総    合:90.4%

第一印象:89.4%、視覚:98.3%、嗅覚:88.9%、味覚:89.4%、余韻:90.6%

 

【味覚賞カテゴリー Superior Taste Award 】

授賞製品には3段階の優秀味覚賞が贈られます。

★★★ Superior Taste Award (極めて優秀)  総合評定 90%以上

★★    Superior Taste Award (特記に値する)総合評定 80%以上~90%未満

★      Superior Taste Award (美味しい)  総合評定 70%以上~80%未満

 

 【受賞商品】     

1.商品名          「サッポロ ホワイトベルグ」、「サッポロ ゴールドベルグ」

2.品目          リキュール(発泡性)①

3.発売日・地域   2014年5月13日(火)・全国、2015年6月23日(火)・全国(数量限定)

4.パッケージ      350ml缶・500ml缶

 

 

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード