ニュースリリース

「サッポロ プレミアムアルコールフリー ブラック」新発売

~ Alc.0.00%黒ビールテイストのノンアルコール飲料 ~

2012年03月15日

  • facebook
  • twitter
  • line

 サッポロビール(株)は、2012年5月23日(水)よりノンアルコールビールテイスト飲料(以下、ノンアルコールビール)の「サッポロ プレミアムアルコールフリー」の初エクステンション商品として「サッポロ プレミアムアルコールフリー ブラック」を全国で新発売します。大手ビールメーカーの中で他社に先駆けて黒ビールテイストの0.00%ノンアルコールビールの商品を発売することで、伸長するノンアルコールビール市場の可能性を更に広げるだけでなく、最近注目されはじめた黒ビールテイスト市場の拡大にも寄与するものと期待します。
 中味は、大好評の「サッポロ プレミアムアルコールフリー」同様に、普段からビールを愛飲し、ビールの旨さにこだわっている方々をターゲット(注1)とした、「苦味」と「コク」が感じられるしっかりとした飲みごたえをベースに、黒ビールがもつ独特の「コク」にこだわりながら、「マイルドな味わい」に仕上げました。原料では黒麦芽を一部使用した麦芽100%麦汁を使用し、製法ではオールインフュージョン法(注2)を採用することでこの商品特長である「マイルドな味わい」を実現しました。
 サッポロビールは、これまでも黒ビールテイストの「ヱビス<ザ・ブラック>」、「ヱビス スタウト クリーミートップ」(業務用限定)、「サッポロ 麦とホップ<黒>」(2012年3月28日発売)の価格、味覚的にも幅広いラインアップを揃えており、加えて「サッポロ プレミアムアルコールフリー ブラック」の発売により、黒ビールテイスト市場の話題喚起、需要創造を目指します。
 
注1:当社調べでは、ノンアルコールビールの飲用者における約6割を男性ユーザーが占めています。
   またその男性ユーザーが求めるノンアルコールビールの味は、「味わい」「コク」「うまみ」などのビールらしい味わいが
   トップとなっています。
注2:麦汁仕込工程で100℃で煮沸をせず、徐々に温度を上げていくことで麦芽のうまみを引き出し、マイルドでスムースな
   味わいを実現する製法。

1.商品名
「サッポロ プレミアムアルコールフリー ブラック」

2.パッケージ
350ml缶

3.区分
炭酸飲料

4.アルコール分
0.00%

5.原材料
麦芽、水あめ、ホップ、カラメル色素、酸味料、香料、苦味料、酸化防止剤(ビタミンC)

6.発売日・地域
2012年5月23日(水)、全国

7.価格
オープン

8.コンセプト
普段からビールを愛飲しビールの旨さにこだわっている方の期待に応える黒ビールテイストのアルコール0.00%ノンアルコールビールテイスト飲料。

9.中味特長
・オールインフュージョン法を採用し、マイルドな味わいを実現
・「苦味」と「コク」が感じられるしっかりとした飲みごたえ
・麦芽100%麦汁使用
・黒麦芽一部使用
・ファインアロマホップ一部使用

10.販売計画
35万函  (633ml×20本換算) 

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード