ニュースリリース

東北産ホップ100%使用の2商品を全国発売

東北地方と全国の絆づくりに向け、ビール類主力ブランドで

2011年07月13日

  • facebook
  • twitter
  • line

 サッポロビール株式会社は、協働契約栽培の東北産ホップを100%使用した「サッポロ 麦と東北ホップ」を9月7日(水)に、「サッポロ生ビール黒ラベル 東北ホップ100%」を10月26日(水)に全国で発売します。「サッポロ生ビール黒ラベル 東北ホップ100%」は2009年から、「サッポロ 麦と東北ホップ」は2010年から東北6県で販売していましたが、今般の東日本大震災の被災地である東北地方と全国の皆様との絆づくりに、メーカーとして商品を通じたお手伝いがしたいとの思いから全国で発売することとしました。
 使用する東北産ホップは、岩手県北ホップ農業協同組合(岩手県:軽米町、岩手町、青森県:田子町、三戸町)で栽培されたものです。岩手県特産物農作物生産振興共進会の最高の賞である農林水産大臣賞を7回受賞するなど、高い品質を誇っており、当社は、一貫して岩手県と青森県産のホップを使用しています。その歴史は古く、当社がホップを紹介し、栽培が開始されてから来年で50年を迎えます。両商品を通して、東北産の農産物の良さやおいしさを日本中のお客様と共有できればと願っています。
 尚、両商品の売上金の一部は、JA全農を通して、被災された生産者の方々の農場や農業関連施設の修復等、被災地域の農業復旧支援活動に役立てていただく予定です。

「サッポロ 麦と東北ホップ」
1.パッケージ
 350ml缶、500ml缶
2.酒類区分
  リキュール(発泡性)①
3.アルコール分
  5%
4.原材料
 発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)・スピリッツ(大麦)
5.発売日
  2011年9月7日(水)数量限定
6.価格
 オープン
7.販売計画
 400,000函(大瓶633ml×20本換算)


「サッポロ生ビール黒ラベル 東北ホップ100%」
1.パッケージ
 350ml缶、500ml缶、中びん(500ml)
   *中びんのみ東北エリア限定発売です
2.酒類区分
 ビール
3.アルコール分
 5%
4.原材料
 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
5.発売日
 2011年10月26日(水) 数量限定
6.価格
 オープン
7.販売計画
 150,000函(大瓶633ml×20本換算)

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード