ニュースリリース

「サッポロ 冬物語」おでん国勢調査結果発表 第1位は「大根」!

~フードコーディネーターSHIORIさん考案の特製レシピもご紹介~

2010年10月05日

  • facebook
  • twitter
  • line

 サッポロビール(株)は、2010年9月10日まで展開した、サッポロ 冬物語「おでん国勢調査」の結果を10月5日(水)専用サイト上で発表しました。
 「一番好きなおでんの具は?」という質問で、ベストスリーに入ったのは、「大根」、「玉子」、「牛すじ」。ベストテンには「ちくわぶ、はんぺん」などの練り物や「こんにゃく」など、定番の具材が顔を並べる一方、ランク外では、地域ならではの具材や野菜、果物まで登場すると言うバラエティ豊かな結果となりました。
 同サイトでは、おでん国勢調査の結果をもとに、「彼ごはん」で御馴染みの人気フードコーディネーターのSHIORIさんに、冬物語にぴったりの特製おでんを考案いただき、そのレシピも公開しました。また、10月5日には、SHIORIさんご本人をお招きし、ブロガーイベントとして、SHIORIさん手づくりの特製おでんの試食会を開催、発売前の冬物語との相性を実際に体験いただきました。
 当社は、おでんと共に、冬の季節の定番中の定番として「サッポロ 冬物語」がお客様の冬の食卓を豊かなものにすることを願っています。
 おでん国勢調査の結果や、イベントの様子、特製おでんのレシピは、「サッポロ 冬物語」ブランドサイトにて公開しています。是非、冬物語と一緒にお楽しみください。

☆サッポロ 冬物語 おでん国勢調査結果
Q1 「あなたが一番好きなおでんの具は何ですか?」
1位 大根
2位 玉子
3位 牛すじ
※4位以降の具材、その他の調査結果は、冬物語ブランドサイトをご覧ください。


☆SHIORI プロフィール
フードコーディネーター
1984年生まれ。短大卒業後、料理家のアシスタントを経て、独立。
2007年8月に出版した『作ってあげたい彼ごはん』シリーズ(宝島社刊)は、現在累計250万部突破!
テレビや雑誌等でも活躍中。

以上

このページの情報に関するマスコミの方からのお問合せはこちらまでお願いいたします。

画像ダウンロード