ニュースリリース

「サッポロ オフの贅沢」リニューアル!

〜麦のうまみがアップして、さらに贅沢に新登場!〜

2010年02月17日

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新・オフの贅沢
新・オフの贅沢

サッポロビール株式会社(本社・東京、社長・福永勝)は、糖質70%オフ(注)のコク系新ジャンル「サッポロ オフの贅沢」の中味及びパッケージをリニューアルし、2010年2月中旬製造分より、順次切り替えます。
今回のリニューアルでは、糖質70%オフは変わらず、原料となる発泡酒の麦芽比率を増量し、コクとうまみをアップさせました。また、パッケージでは、缶に記載の商品名と「糖質70%OFF」をより大きく表示、全体の色調を見直し、目立ち度をアップさせました。
コミュニケーションでは、大森南朋さん、麻生久美子さんを引き続き起用し、これまで作り上げてきた独自の上質な世界観を保ちながら、リニューアルを訴求していきます。
「サッポロ オフの贅沢」は、麦本来のうまみを贅沢に引き出しながら、糖質70%オフも実現した、これまでの概念を打ち破る商品です。2009年10月の発売以来、数多くのお客様から高い評価をいただいています。
新ジャンル市場は、ビール類総需要が減少傾向の中、昨年は2割程度の伸びを示し、本年も昨年を1割程度上回るものと予測しています。また、発泡酒・新ジャンルにおける糖質オフ系の商品は、糖質ゼロ系の商品に比べ、堅調な推移を示しており、今後も拡大することが期待できます。
当社では、リニューアルし、麦のうまみがアップした「サッポロ オフの贅沢」で、堅調な糖質オフ系市場での存在感を示し、より多くのお客様にご愛顧いただけるものと期待しています。
(注) 当社「麦とホップ」比

1.商品名サッポロ オフの贅沢
2.酒類品目リキュール(発泡性)1
3.パッケージ350ml缶、500ml缶(バラ、6缶パックあり)
4.スケジュール2010年2月中旬製造分より順次切り替え
5.コンセプト麦本来のうまみを贅沢に引き出した糖質70%オフの新ジャンル
6.原材料発泡酒(麦芽・ホップ・糖類・水溶性食物繊維・エンドウたんぱく)、スピリッツ(大麦)
7.中味特長・原料である発泡酒の麦芽使用比率を増量
・一部に焙煎麦芽を使用
・仕込工程で徐々に温度を上げて麦汁を製造するインフュージョン製法により、麦本来のうまみとほのかに香ばしい香りを引き出した
・糖質70%オフ(「麦とホップ」比)ならではのすっきりとした後味
・水溶性食物繊維を使用してコクやうまみをアップさせる特許製法を採用
(特許No.3304201号)
・アルコール度数 4%
8.デザイン・商品名と「糖質70%OFF」をより大きく記載
・缶のベースカラーと麦のコントラスト、グリーン帯の色味を調整し、目立ち度をアップ
9.小売価格オープン

以上

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