濃いつまには、濃い方で。

今夜の濃いつまは、

鮭ホイル焼き きのこバターソース添え

鮭ホイル焼き きのこバターソース添え 鮭ホイル焼き きのこバターソース添え
濃いめのレモンサワー、濃いめのレモンサワーの素 濃いめのレモンサワー、濃いめのレモンサワーの素

鮭釣るのに漁に弟子入りしてきたよ、ママ 鮭釣るのに漁に弟子入りしてきたよ、ママ

パパ パパ
アッハッハッハッ アッハッハッハッ

その情熱を仕事にも活かせるとよかったのにね、あなた その情熱を仕事にも活かせるとよかったのにね、あなた

ママ ママ
アッハッハッハッ アッハッハッハッ

熱烈夫婦円満の素

オー!マイキー

※濃い方(当社比)

濃いつまには、濃い方で。 濃いつまには、濃い方で。

濃いつまレシピ3

鮭ホイル焼き きのこバターソース添え

鮭ホイル焼き きのこバターソース添え

きのこに、にんにくとみそを使ってバターソースにすると、まさに「 濃いめ~」な濃いつまに! きのこに、にんにくとみそを使ってバターソースにすると、まさに「 濃いめ~」な濃いつまに!

きのこに、にんにくとみそを使ってバターソースにすると、まさに「 濃いめ~」な濃いつまに!

材料(2人分)

  • ●生鮭 2切れ(200g) ●塩 少々 ●酒 小さじ2 ●まいたけ、しめじ、えのきなどお好みのきのこ 合わせて100g ●にんじん 30g ●長ねぎ 1/2本 ●銀杏(あれば) 6粒
  • A ●にんにくすりおろし小さじ1/2 ●みそ大さじ 1と1/2~2 ●みりん 小さじ1 ●しょうゆ 小さじ1/2~1
  • ●バター 20g ●みつば、すだち 各適宜

作り方

  • 1.鮭は塩を振って5分ほどおき、水気をペーパーで拭く。
  • 2.きのこ類は石づきを落とし、食べやすくほぐす。えのきは半分の長さに切る。にんじんは千切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3.ホイル2枚にサラダ油少々を塗り、長ねぎをしいて鮭をそれぞれのせて酒をふる。
  • 4.残りの2と銀杏を並べ入れて、合わせたAをそれぞれにかける。バターをのせて包む。
  • 5.トースターの天板に4をのせ、15分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、お好みでみつばやすだちを添える。
みないきぬこさん(レシピ監修)
みないきぬこさん(レシピ監修) みないきぬこさん(レシピ監修)
料理家。女子栄養大学卒業後、料理家のアシスタントを経て、独立。雑誌、TV などで活躍するほか、母校で非常勤講師として講義も行っている。家では2人の子どもを育てる母でもある。著書に「はじめてのストウブ(池田書店)」「冷たい麺の本(エイ出版社)」「腎臓病 低たんぱく質の肉魚おかず(女子栄養大学出版部)」など。 料理家。女子栄養大学卒業後、料理家のアシスタントを経て、独立。雑誌、TV などで活躍するほか、母校で非常勤講師として講義も行っている。家では2人の子どもを育てる母でもある。著書に「はじめてのストウブ(池田書店)」「冷たい麺の本(エイ出版社)」「腎臓病 低たんぱく質の肉魚おかず(女子栄養大学出版部)」など。
濃いつまレシピ3 濃いつまレシピ3
  • 濃いつまレシピ1 チキン南蛮 厚タルタルソースかけ
  • 濃いつまレシピ2 焼き枝豆ピリ辛だれ漬け
濃いつまには、濃い方で。
パパ パパ
ママ ママ
アッハッハッハッ