牛スジと粉吹き芋のアヒージョ

■材料(1皿分)
牛スジ80g
水400ml
清酒50ml
コンニャク1/3丁
塩少々
じゃが芋(中)1個
青海苔少々
ニンニク3片
ローズマリー少々
鷹の爪2~3本
長葱少々
オリーブ油100ml
作り方
- (1)牛スジはたっぷりめの水からゆで、沸騰したら水に落とし綺麗に洗って小口に切る。
- (2)水400ml、清酒50ml に(1)を入れ、柔らかくなるまで中~弱火で煮て、仕上げに小口切りコンニャクと塩少々を加え、ひと煮立ちしたら鍋のまま冷ましておく。
- (3)じゃが芋の皮をむき適宜の大きさに切り、水からゆで、柔らかくなったらお湯を捨て、塩少々を加えて鍋のままじゃが芋を揺する様にして粉吹き芋に仕上げ青海苔を塗す。
- (4)オーブン用小鍋に汁気を切った2とニンニク、ローズマリー、鷹の爪、長葱、オリーブ油を入れ、250℃のオーブンで4分焼いて敷き皿に乗せ(3)を添えて提供(写真a)。

※2019年rise春夏号より抜粋