ホタテ詰め野菜のレア天婦羅

■材料
生食用冷凍ホタテ貝柱半身5個
椎茸(小)2個
ホウレン草の葉 大1枚
酢漬け花レンコン2枚
(以下少々)
オレンジパプリカ
ピーマン
茄子
塩、胡椒
作り方
- (1)半身のホタテを以下の様に野菜と組む。
・石付を取った椎茸2 枚で挟む。
・ピーマン下部の部分をカットし膨らみに詰める。
・パプリカ下部の部分をカットし膨らみに詰める。
・ホウレン草の葉で包む。
・ナスを厚さ1.5cm に輪切りして平行に入れた切れ込みに挟む。 - (2)竹串2本を(1)のそれぞれに平行に刺す【写真】
- (3)薄めの天ぷら衣を付け175℃の油で揚げる。それぞれを串の間で2 つに切り分け、松葉を敷いた皿に盛り付ける。酢漬け花レンコンと塩、胡椒を添えて提供。

※ホタテ(帆立貝)/春から夏にかけて旬を迎える。
北海道、青森が主な生産地で養殖も盛ん。
※2018年rise春号より抜粋