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ムール貝のガーリックペッパーバター

■材料
カナダ産ハイブリッドムール貝200g
白ワイン100ml
有塩バター40g
みじん切りニンニク5片
粗挽き黒胡椒大さじ1
春巻の皮1枚
(以下少々)
バジル
パセリ
レモン

作り方

  • (1)ムール貝の殻の汚れを良く洗って、白ワイン、塩少々を加え口が開くまで蒸す。
  • (2)貝の身に付いている「ヒゲ」を取り、貝と蒸し汁を分けておく。
  • (3)鍋にバターとニンニクを入れ、火にかけ、香りが出たら(2)の蒸し汁を加え煮詰める。ムール貝、黒胡椒、塩少々を入れ炒め煮にする。
  • (4)器に盛り付け、バジルとパセリのみじん切り、櫛切りレモンと網状に切って揚げた春巻皮を飾る。

※カナダ産ハイブリッドムール貝/ムラサキイガイとヨーロッパイガイを
交配させて養殖。身入りの良さと旨みが評価されている。

※2018年rise春号より抜粋

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