巻々カルパッチョ

■材料(1皿分)
ブリ上身60g
バジルペースト
黒胡椒少々
オリーブ油
胡麻油小さじ1
[A]
フレンチドレッシング
(オリーブ油大さじ1、おろし玉葱
マヨネーズ各小さじ1、塩胡椒、レモン汁各少々)
[B]
胡麻ドレッシング
(サラダ油大さじ2、薄口醤油小さじ1
酢大さじ1/2、塩胡椒、煎り胡麻各少々)
[C]
付け野菜
(サラダ菜少々、2色パプリカ
レッドオニオンの細切り各少々)
[D]
付け野菜
(大根、キュウリ、人参の細切り各少々
サラダ菜、ブロッコリースプラウト各少々)
作り方
- (1)ブリはサーモンナイフまたは柳包丁などを使い幅3 〜4cm のテープ状に4 枚削ぎ切りし(写真a )、皿に並べる。
- (2)1 に塩胡椒少々を振り、2 枚にCの野菜をのせ、Aのドレッシングとバジルペースト少々、オリーブ油小さじ1をかけ、黒胡椒少々をふる。
- (3)残りの2 枚にDの野菜をのせBのドレッシングをかけ、胡麻油小さじ1をかけて提供。

※2018年rise秋冬号より抜粋