豚バラの沖縄風衣揚げ

■材料
豚バラブロック120g
レタスの外葉1枚
2色パプリカ少々
甘唐辛子1 本
ロングペッパー小さじ1×2回
(以下少々)
焼酎、グリーンチリ、葛切り
パクチー、島唐辛子、ナムプラー
塩、砂糖、醤油
生姜、ニンニク
[A]揚げ衣: 薄力粉40g、水50ml、ベーキングパウダー小さじ1/2、サラダ油小さじ1
作り方
- (1)熱したフライパンにサラダ油少々をひき、ブロックの豚バラの全面に焼き目を付ける。
- (2)(1)の豚バラを鍋に入れ、ひたひたの水と、水の20%の焼酎、生姜、ニンニク少々を加え30分程脂をすくいながら煮る。のちに砂糖、醤油、グリーンチリ少々、ロングペッパーを加え豚肉が柔らかくなるまで煮て火を止める。
- (3)もどした葛切りと細切りパプリカ、甘唐辛子はサラダ油で炒め塩、ナムプラー少々で味を調えておく。
- (4)煮込んだ豚バラは小口に切り、小麦粉をまぶして揚げ衣Aを通し175℃の油で揚げる。
- (5)皿にレタスの葉を盛り、(3)を盛り、(4)を乗せ、残りのロングペッパーをふりかけ、島唐辛子とパクチーを添えて提供。

※2017年rise秋冬号より抜粋