牛ハラミのタレカツ

■材料
牛ハラミ100g
キャベツ1/5玉
以下少々
(煎り胡麻、パセリのみじん切り、イタリアンパセリ、パン粉、付け衣、オリーブ油)
調味料その他
[A]漬けダレ: 醤油、味醂、水、清酒各100ml、砂糖60g、牛スジ50g を火にかけ、少々煮詰める
[B]梅ダレ:梅肉、出汁各大さじ2、味醂数滴
作り方
- (1)ハラミは適宜に切る。塩、胡椒し小麦粉を塗り付け衣を通してパン粉を付ける(軽く押し付ける様にしっかりパン粉を押さえる)。写真a
- (2)キャベツは粗めの千切りにして塩少々をふり馴染ませて水気を切る。オリーブ油、酢各少々を加え味を調えておく。
- (3)175℃の油で1 を揚げ、直接Aの漬けダレの中に落とし、2 ~ 3 秒で引き上げる。写真b
- (4)皿に2 と3を盛り付け、カツの上に煎り胡麻、キャベツの上にパセリのみじん切り、イタリアンパセリを散らす。Bを添えて提供。


※2017年rise夏号より抜粋